+7 (342) 241-38-02
+7 (342) 241-38-02Позвонить
ENG

Все новости

"Пермкино" подводит итоги 2014 года

Госкиноцентр «Пермкино» подвёл итоги уходящего 2014 года. Вне всякого сомнения, нам есть, что вспомнить и чем поделиться. Итоги 2014 года для нас — это продолжение большой работы, которая ведётся командой. Структура КГАУК «Пермкино» подразумевает работу нескольких направлений: киноцентра «Премьер» и Пермской Синематеки, отдела медиаобразования, Пермской кинокомиссии и команды Международного фестиваля документального кино «Флаэртиана». Кроме того, мы координируем кинопоказы в восьми регионах Пермского края, формируем репертуар и предоставляем фильмы для показа.

Кино — это то, что объединяет нас и является главным содержанием нашей работы, ресурсом, продуктом, языком. Каждый внутри команды «Пермкино» знает, что хорошее кино способно научить, задать вопрос и объяснить. Кино воспитывает. Отталкиваясь от этой мысли, мы стремимся объединять в стенах нашего учреждения образование и культуру, предлагаем жителям Перми и края научиться понимать язык кинематографа и воспитать в себе зрителя вдумчивого и сознательного. Работа в каждом из направлений, будь то кинопроизводство, медиаобразование или организация фестиваля, это части одного целого, заполнившего пермский кластер кино и кинематографа как явления.

 

XVI международный  фестиваль документального кино «Флаэртиана»

Фестиваль «Флаэртиана» является аккумулятором для всего происходящего в «Пермкино». XIV Международный фестиваль документального кино «Флаэртиана» сосредоточился в киноцентре «Премьер». Пермский зритель проголосовал за фестиваль ногами — за неделю «Флаэртиану» посетили порядка 10 тысяч человек. Чтобы принять всех желающих, организаторы построили два временных кинопавильона.

За 8 дней команда Павла Печёнкина показала зрителям более полутора сотни документальных фильмов конкурсных и внеконкурсных программ — лучших документальных лент со всего света: Эстонии, Франции, США, Израиля, Ирана, Болгарии, Канады и ещё десятка стран. Примечательно, что Польша, Иран, Бельгия, Испания и Германия провели на «Флаэртиане» собственные спецпрограммы. В Пермь заглянул кинопоезд «ВГИК–95»: вместе с 50 молодыми кинематографистами, артистами и другими известными выпускниками Всероссийского государственного института кинематографии в Пермь приехало руководство института, чтобы встретиться с Президентом фестиваля «Флаэртиана» Павлом Печёнкиным и принять участие в пермском фестивале. 

Бесспорно, «Флаэртиана–2014» задала планку всем последующим фестивалям. Мы сделаем всё, чтобы держать её. Следующий, XV международный фестиваль документального кино «Флаэртиана», по предварительным планам организаторов, пройдёт с 18 по 25 сентября 2015 года. Это будет юбилейный год «Флаэртианы». Кстати, взаимодействие со зрителями и участниками теперь стало проще — у фестиваля обновился сайт, работающий на двух языках.

Проекты «Флаэртианы–2014»

«Флаэртиана» стала почвой для развития нескольких крупных проектов. В 2014 году студенты Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) практически самостоятельно организовали студенческий фестиваль доккино «Вуз-Флаэртиана». «Вуз-Флаэртиана» зародился в студенческих аудиториях и теперь окончательно переместился в вузы, школы и библиотеки. Главной площадкой «Вуз-Флаэртианы» стал ПГНИУ, предоставивший актовый зал для открытия студенческого фестиваля.

Второе «детище» «Флаэртианы–2014» — это польско-российская Лаборатория «Флаэртиана». Постпродакшн» (Flahertiana. ADA Post-production Lab Perm-2015). Российские и польские режиссёры объединились, чтобы дать возможность молодым и талантливым студентам реализовать свой проект совместно с тьюторами. Лаборатория включает в себя программу воркшопов, семинаров, питчингов, лекций, личных и он-лайн консультаций по монтажу видео и звука. Координаторы этой смелой затеи Ольга Аверкиева (Россия) и Адам Поплински (Польша).

Ещё один важный итог «Флаэртианы–2014» вполне материален. При финансировании и поддержке фонда «Содействие XXI век», Министерства культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края и администрации села Кочёво был установлен памятник Анатолию Балуеву. Это первый памятник в мире, установленный режиссёру-документалисту на его родине. Скульптура Алексея Залазаева стоит во дворе кочёвской школы и символически замыкает связь времён. По словам Павла Печёнкина: «Балуев – человек, который вышел из народа коми-пермяков. Памятник будет стоять во дворе кочёвской школы, пока будет стоять школа. Дети будут видеть Толю и узнавать о его фильмах и своём народе до тех пор, пока стоит памятник».

Эхо «Флаэртианы»

«Флаэртиана» отличается от других фестивалей тем, что она продолжается весь год. Каждый год «Флаэртиана» подводит итог года жизни всего человечества, отражённого в документальных фильмах. В течение всего года команда отборщиков во главе с Павлом Печёнкиным ищет фильмы для показа на следующем фестивале. «Флаэртиану» хорошо знают в мире. На любом фестивале, в Голландии, Иране, Бельгии, даже в Индии, находятся люди, для которых Perm, Russia — знакомый адрес известного документального фестиваля.

По всей России развивается проект «Эхо «Флаэртианы» — своего рода эксперимент независимого проката документального кино на территории России и других стран СНГ, который компенсирует отсутствие качественных неигровых картин в коммерческих кинотеатрах. Ежегодно «Эхо «Флаэртианы» проходит в  Нижнем Новгороде, Иркутске, Казани, Москве, Красноярске, Ростове, Саратове и других городах. В этом году география «Эха «Флаэртианы» расширилась, программа прошла в Омске, Новосибирске и Тюмени.

    В 2014 году команда «Флаэртианы» приняла участие в Панъевропейском фестивале и провела фестиваль доккино в Чехии. В течение нескольких дней в Праге было показано 12 российских документальных фильмов, уже известных пермскому зрителю.

Медиаобразование

Методика Пермской медиаобразовательной школы полностью основана на кино, и тем уникальна. Кино является главным ресурсом и языком для общения между разными людьми. Как отмечает Ольга Николаевна Ахмедзянова, руководитель отдела медиаобразования «Пермкино», «сегодня в обществе настоящий духовный кризис из-за крайне низкого уровня социального доверия. В ситуации, близкой к психологическому пределу, когда всех тошнит от ЕГЭ и натуральном натаскивании детей на тесты, сокращении школьной программы и скомканном образовании, начинает не хватать искреннего диалога и занятий, где ребёнка принимают как человека, учат быть человеком, где он может чувствовать себя человеком». Речь идёт, прежде всего, о тьюторском подходе к образованию. Специалисты отдела медиаобразования «Пермкино» развивают уникальные методики по вовлечению детей в разговор о гуманитарных ценностях, обучению их социальной эмпатии и осознанности принимаемых решений. Удивительно, но главным заказчиком таких медиапрактик становится педагогическое сообщество и родители. По их инициативе и заказу в уходящем 2014 году состоялось более 500 занятий, участие в которых приняли почти 15 тысяч школьников. Основными темами встреч стали жизненные сценарии и стратегии, выбор и принятие решений, успешность в современном мире, самоопределение и саморазвитие, ценности и убеждения, культура и традиции.

Ольга Ахмедзянова, лидер пермского медиаобразовательного направления работы «Пермкино», отмечает также, что кидать в изображение наркотиков мячи, символически разрушая их, не убеждает детей не принимать наркотики. Детям нужен честный и искренний разговор, подкреплённый понятным визуальным материалом. Таким материалом и становится кино, позволяющее убедительно говорить с детьми на совершенно любые темы: от вреда наркотиков до отношений полов. Павел Печёнкин, будучи очевидцем занятий, говорит, что «в такие моменты на медиаобразовательных уроках происходит чудо. Люди проживают уникальный человеческий и педагогический опыт. Методика, основанная на кино, оказывается действенной».

Кино служит медиаобразовательным ресурсом и для предметного образования. На базе киноцентра «Премьер» в 2014 году реализованы такие медиапрограммы, как «Гагарину 80», «Герои Отечества», «Лермонтову — 200 лет», «Киноканикулы» и другие.

Мы осознаём, что необходимо передавать накопленный опыт и расширять круг тьюторов. Развивая отношения со школами города и края, отдел медиаобразования планирует запустить стажировочную площадку для тьюторов, проводить мероприятия для педагогов раз в квартал, делиться и развивать медиаобразовательные методики. Примером такой стажировочной площадки стал фестиваль «Флаэртиана–2014». На «Флаэртиане» этого года работало три исследовательские тьюторские группы. Педагоги-эксперты и студенты Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета пытались понять на собственном опыте, какого рода медиаобразовательный ресурс представляет собой фестиваль доккино. Кино подходит как для предметного, так и для гуманитарного образования, а документальное кино может не только объяснять, но и учить человека быть человеком. Итоги совместной работы тьюторы обсудили на конференции «Новые смыслы и практики в медиаобразовании», к которой присоединились коллеги из Москвы,  Новосибирска, Челябинска, Екатеринбурга и Могилёва. Пермские участники выразили готовность оформить собственные подходы к медиаобразованию в Пермскую медиаобразовательную школу.

Пермская кинокомиссия

Пермский край — крайне интересное место для съёмок фильмов, телесериалов и рекламных роликов. Богатая и разнообразная природа Урала привлекает сюда съёмочные группы, культурное наследие этих мест становится вдохновением для режиссёров, а непростая судьба людей, живших здесь, подталкивает сценаристов к новым произведениям.

Проект по созданию Пермской кинокомиссии появился несколько лет назад. Команда под руководством Андрея Вилисова отрабатывала методики работы со съёмочными группами более 10 лет. И лишь после съёмок в Пермском крае киноленты «Географ глобус пропил» по сюжету пермяка Алексея Иванова (реж. Александр Велединский) необходимость создания Пермской кинокомиссии стала очевидна всем. Столь потенциальному краю, как наш, необходима команда, которая может обеспечивать условия для кинопроизводства, привлекать съёмочные группы и помогать им на местах в процессе съёмок. С 2014 года КГАУК «Пермкино» получило государственное задание и финансирование на «создание условий для кинопроизводства на территории Пермского края».

Итоги работы Пермской кинокомиссии в 2014 году можно условно поделить на блоки:

  • В течение 2014 года пополнялась и обновлялась база данных актёров (в том числе детей, прошедших кастинг при отборе на фильм про Ивана Семёнова).
  • Сотрудниками подготовлено портфолио, где  представлены профессиональные фото- и видеосъёмки «натуры», локаций: природные, городские пейзажи. В создании портфолио пермякам помогает линейный продюсер «Мосфильма» Иван Перфильев; уже сняты панорамы Кына, Кунгура, Губахи, Перми, севера Пермского края: Соликамск, Чердынь, Красновишерск, Березники и десятки других.
  • У Пермской кинокомиссии появился собственный сайт. Это значительно упрощает работу с материалом на расстоянии. Через сайт можно подобрать место съёмок, узнать об услугах и найти актёров. Сайт работает на двух языках, русском и английском.
  • Кинокомиссия продолжает вести образовательную деятельность. При поддержке Министерства культуры Пермского края кинокомиссия провела цикл семинаров по игровому кино, в том числе по темам «Грим в игровом кино» (преподаватель — художник по гриму Ирина Ульянова, Москва), «Работа художника постановщика в игровом кино» (преподаватель — Сергей Гудилин, Москва), «Основы монтажа и цветокоррекции в игровом кино» (преподаватель — кинорежиссер Алексей Бобров), «Работа второго режиссера» (преподаватель — Ирина Третьякова, второй режиссер фильмов «Географ глобус пропил», «Оттепель», «Стиляги» и других). Любовь Мульменко (Пермь, Москва) в течение полугода проводит занятия в Сценарной мастерской игрового кино. При поддержке Пермской кинокомиссии был проведён фестиваль пермских кинематографистов «Радуга Прикамья», призванный познакомить зрителей с фильмами пермских авторов. На базе киноцентра «Премьер» прошли мастер-классы, лекции и просмотры снятых за год в Перми кинокартин.

Сегодня Пермская кинокомиссия представляет весь необходимый комплекс услуг для съемочных групп и продюсерских компаний и способствует развитию местных компаний, занятых в аудиовизуальной и кино-производственной сферах. В 2014 году при поддержке Пермской кинокомиссии в нашем регионе начата работа над фильмами: картиной о судьбе Строгановых «Сокровища Ермака» (реж. Кирилл Седухин), фильмом по заказу Первого канала «Канонизация святых» (реж. Наталья Гугуева), документальной лентой «Прикамский фронт» (реж. Борис Караджев), фильмом об Осипе Мандельштаме «Выслать в город Чердынь» (реж. Борис Караджев), «Кусото» (реж. Галина Красноборова), «Мама, папа, я» (реж. Ольга Аверкиева). Все фильмы выйдут в прокат в следующем году и мы увидим их на экранах.

Что касается завершённых картин этого года, то мы с гордостью вспоминаем документальную киноленту «Кардиополитика» (реж. Светлана Стрельникова), получившую награду на Международном московском фестивале и распространённую по киноклубам всей страны. В следующем году фестивальная судьба «Кардиополитики» продолжится, фильм примет участие в зарубежных фестивалях. На телеканале «Моя планета» в программе «Уроки географии» скоро выйдет серия о Пермском крае, снятая при поддержке кинокомиссии. Закончены такие киноленты как: «В потоке дней» (Алексей Романов), «Эвакуационный роман» (реж. Борис Караджев), фильм о марийцах «Лов» (Галина Красноборова), документальная кинолента «Варлам Шаламов. Опыт юноши» (реж. Павел Печёнкин). Последняя кинолента, кстати, получила два приза на недавнем фестивале «Сталкер».

Пермская кинокомиссия — это, прежде всего, инвестиционный проект, привлекающий в экономику региона дополнительные средства. В результате работы Пермской кинокомиссии 2014 года в край было привлечено порядка 30 миллионов  рублей (при государственном финансировании в 5 миллионов). В следующем году Пермская кинокомиссия готовится к работе с полнометражным мультфильмом «Капризка» (художественный руководитель проекта Павел Лунгин), по прогнозам, проект будет финансироваться из федерального бюджета в размере 50—60 млн. рублей.

Киноцентр «Премьер», Пермская Синематека

Пермская Синематека остаётся открытой для зрителей. Каждый месяц в репертуаре киноцентра «Премьер» появляются новинки интеллектуального кино, детские программы, работают киноклубы. О том, какие фильмы ждут зрителей в наступающем году, можно узнать на сайте киноцентра.

Помимо работы по созданию уникального репертуара и спецсобытий, в 2014 году мы занялись оцифровкой имеющегося уникального плёночного фонда. Вторую жизнь получили такие фильмы, как «Иван Семенов» (реж. К. Березовский), «Четыре трудных года» (реж. Л. Кощенников), «Человек, который запряг идею» (реж. Павел Печёнкин), кинохроника Перми 80–90х годов и ещё десяток фильмов.

 

 

Наступающий 2015 год — год 70-летия Победы, год литературы в России. Считаем, что нам предстоит открыть историю Великой Отечественной войны с неожиданной стороны, нас ждут большие проекты и важные встречи. В 2015 году Пермь ждёт XV, юбилейный, фестиваль документального кино «Флаэртиана». Кроме того, мы давно вынашиваем идею создания медиаобразовательной стажировочной площадки для тьюторов, а также — поделимся с вами секретом — давно мечтаем открыть Музей кино в Перми. На 2015 год мы запланировали большую работу и надеемся на Вашу поддержку и помощь.

В конце года уходящего мы говорим спасибо тем, кто работал плечом к плечу рядом с нами: компании «Протон-ПМ», ОАО «Пермский моторный завод», оператору связи МТС, Пермской кондитерской фабрике, Торговой сети «Берег», языковым центрам «Альянс-Франсез Пермь» и «Британия», Немецкому центру им. Гёте и полиграфической компании АСТЕР, Театру-Театру, Театру «У моста», ТЮЗу, Пермскому Театру Кукол, театрам «Туки-Луки» и «Новая драма», музею PERMM, Краеведческому музею, Пермской галерее, «Музею советского наива».

Также мы говорим спасибо тем, кто рассказывал о наших идеях и достижениях, писал о проблемах и приглашал участвовать в совместных проектах. Речь идёт о наших медиа-партнёрах: всему издательскому дому «Компаньон», радиостанциям «Наше радио», «Эхо Перми», «Рекорд FM», газетам «В Курсе» и «Пермская трибуна», АиФ-Прикамье, «Комсомолке», «Российской газете», радиостанции «Серебряный дождь», информационным порталам «Кино в Перми», 59.RU, «Рыба», нашим коллегам, работающим на телекомпании «Рифей», ИА «Текст», журналам «Досуг» и «Я покупаю», Европейской медиагруппе EMG и конкретно — коллективу радиостанции «Радио 7 на семи холмах», молодому ИА «Юнпресс» и всем тем журналистам, кто проявлял неравнодушие и оперативность, задавал нам вопросы и помогал рассказать о событиях «Пермкино» всему городу.

До встречи в 2015 году!

 

Ваша команда «Пермкино».