ENG

Эдгар Бартенев

родился в 1966 году, работал врачом. Заочно учился кинодраматургии во ВГИКе (мастерская О. А. Агишева и В. В. Туляковой). В 2001 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров в Москве (мастерская Алексея Германа и Светланы Кармалиты). Живет в Санкт-Петербурге.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

«Грядки», 1999; «Вальс», 2001; «Одя», 2003; «Яптик-Хэсе», 2006.

Яптик-Хэсе (0+)

Россия, 2006, цветной, 30 мин.
Режиссер: Эдгар Бартенев
В конце августа большое ненецкое семейство Яптик начинает странствие по Ямалу. Оно сворачивает свой лагерь в тундре, сбивает в стадо оленей и отправляется в «верхний мир». Верхний мир - это юг. Нижний север. Средняя дорога, обычная жизнь ненца. В дороге мы и узнаем шамана Ири Тадибе (ему 90, но он говорит, что 35); малышей Яркалына и Яко, обучающихся бросать лассо; 100-летнюю Хаду, которая не садится в нарты ни в стужу, ни в дождь, ни в усталости, потому что жалеет оленей. В священных нартах кочует божество семьи - Яптик-Хэсе. Никто никогда не увидит его лица.

НАГРАДЫ

приз «Золотой голубь» за лучший короткометражный фильм фестиваля документальных и анимационных фильмов в Лейпциге; приз за лучший короткометражный документальный фильм Международного кинофестиваля «Послание к человеку» (Санкт-Петербург); приз за лучший короткометражный фильм, приз Российской гильдии киноведов и кинокритиков «Слон» — Фестиваль кино СНГ и Балтии «Киношок» (Анапа).