ENG

Церемония открытия МКФ "Флаэртиана"

Джанфранко Рози

окончил Университет киноискусства в Нью-Йорке. Продюсер и режиссер фильмов «Лодочник» (Индия, 1993), «Послесловия» (дебют на Венецианском МКФ, 2001), «Ниже уровня моря» (приз за документальный фильм в категории Orizzonti, Гран-при и Prix Des Jeunes на Cinema Du Reel Paris, Париж, приз за лучший итальянский документальный фильм на кинофестивале в Белларии, 2009, номинант Европейской киноакадемии, 2009), главный оператор нескольких других документальных фильмов. Сейчас Джанфранко Рози является приглашённым лектором в университете киноискусства в Нью-Йорке, в школе киноискусств CCC Мехико Сити, читает лекции по документальному кино в SUPSI (Швейцария) и в Академии изобразительных искусств в Л’Акуила.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

«Лодочник», 1993; «Послесловия», 2001; «Ниже уровня моря», 2008; «Наемный убийца: комната 164», 2010; «Священная римская кольцевая», 2013.

Священная римская кольцевая (18+)

Италия, Франция, 2013, цветной, 93 мин.
Режиссер: Джанфранко Рози
Римская кольцевая дорога – самая длинная автомагистраль Италии, огибающая столицу. Посвященный ей фильм Джанфранко Рози – первая документальная картина, получившая «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале. Более двух лет режиссер кружил вокруг Рима по Большому дорожному кольцу, чтобы изучить ментальные миры и вариации будущего, скрытые в городской суматохе. За каждым изгибом дороги – возникающие и исчезающие мимолетные видения. Наблюдая за горожанами, режиссер создает трагикомическую галерею реальной жизни и движения времен.

НАГРАДЫ

«Золотой лев» за Лучший фильм на Венецианском кинофестивале, 2013; «Серебряный Giraldillo» на Севильском кинофестивале, 2013.