ENG

SHOW US: Программа Посольства США в России

Стенли Нельсон

режиссер, стипендиат Мак-Артура, обладатель множества наград, известный благодаря своим историческим документальным фильмам, которые не критикуют, но предлагают совершенно иной взгляд на историю. Стенли – исполнительный продюсер некоммерческой кинокомпании Firelight Media, фильмы которой посвящены людям и проблемам, недостаточно освещенным в средствах массовой информации.

Борцы за свободу (0+)

США , 2010, 117 мин.
Режиссер: Стенли Нельсон
В 1961 году, несмотря на официальное решение Верховного суда США о десегрегации общественного транспорта по всей стране, чернокожее население по-прежнему сталкивалось с расизмом в южных штатах. Администрация Кеннеди оставалась безразличной к этому вопросу, посвящая все свое внимание зарубежной политике. Фильм «Борцы за свободу» рассказывает о шести месяцах, которые изменили положение в стране. В мае 1961 года более 400 белых и черных студентов, рискуя своей жизнью, отправились на юг Соединенных Штатов. Лишь за попытки совместно, без разделения на расы, путешествовать на автобусах и поездах, многие из них подверглись жестоким побоям или были арестованы. И только они сумели поставить президента и американскую общественность лицом к лицу с необходимостью внести изменения в гражданские права, победив неравенство, угнетающее нацию.
Вдохновленная революционным настроем новая работа ветерана-документалиста Стэнли Нельсона – первый полнометражный фильм, посвященный этим отважным борцам за гражданские права. Найдя доступ к влиятельным фигурам, представляющим обе стороны конфликта, режиссер реконструирует главу американской истории, ставшую свидетельством невероятных достижений молодежи.

НАГРАДЫ

Премия «Эмми», 2011 – лучший неигровой фильм, лучший монтаж неигрового фильма, лучший сценарий неигрового фильма; номинация на премию Гильдии сценаристов Америки – лучший сценарий документального фильма.