ENG

Николай Волков

родился в 1952 году в городе Чаплыгин Липецкой области. В 1981 году окончил кинооператорский факультет ВГИКа. Лауреат международных, всесоюзных и российских кинофестивалей. Снял более шестидесяти документальных кинофильмов с ведущими режиссерами документалистами. Член жюри кинофестивалей: «Окно в Европу», Выборг (2003), III Международный фестиваль аудиовизуального творчества «Надежда» (2006), петербургских МКФ «ПЕТЕРКИТ» (2006), «Начало» (2006), «Послание к человеку»; МКФ «Литература и кино», Гатчина (2010).

ФИЛЬМОГРАФИЯ

«Полярник», 2010.

Полярник (0+)

Россия, 2010, цветной, 38 мин.
Режиссер: Николай Волков
Герои фильма – полярник (начальник дрейфующей станции «Северный Полюс») Томаш Петровский и его мать, Ромуальда Флёровна. Места действия – арктическая дрейфующая станция СП-33 и белорусская деревня Петровские. Вечная история о сыне, который уходит из дома неизвестно зачем, в непостижимый и опасный холод, и о матери, которая не понимает его, любит его и молится за него. А здесь, дома – рай: гудящие пчёлы, цветущий сад, чистая река, тёплая земля. Фильм о выносливости, о борьбе человека со стихией и с самим собой, о стремлении преодолеть себя, совладать со своей судьбой. Попытка найти ответ на вопрос, что толкает людей совершать подвиги, каждый раз покидая цветущую землю ради вечной мерзлоты и напряженного опасного труда...

НАГРАДЫ

Гран-при фестиваля «Арктика» 2010; Гран-при в специальном конкурсном показе «Экология души» на 14-м Международном фестивале экологических фильмов «Зеленый взгляд», Санкт-Петербург, приз за лучший документальный фильм в номинации «средний метр» на 58-м международном фестивале в Тренто.