ENG

Любомир Стефанов

родился в 1975 году в Скопье (Македония). Имеет двадцатилетний опыт работы в сфере коммуникации и производства документальных фильмов, связанных с проблемами окружающей среды и человеческого развития. Работал для таких клиентов, как агентства ООН, Euronatur или Swisscontact.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

«Яблочное озеро», 2017; «Шумные соседи», 2005; «Страна меда», 2019.

Тамара Котевска

родилась в 1993 году в Прилепе (Македония). Окончила режиссерский факультет драматического искусства в Скопье. Живет и работает в Скопье.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

«Яблочное озеро», 2017; «Страна меда», 2019.

СТРАНА МЕДА (18+)

Македония, 2019, цветной, 85 мин.
Режиссеры: Любомир Стефанов, Тамара Котевска
В пустынной македонской деревне Хатидзе занимается пчеловодством и заботится о своей матери, прикованной к постели. Однажды семья кочевников оседает по соседству, и мирное королевство героини уступает место ревущим двигателям, семи вопящим детям и 150 коровам. Хусейн, патриарх странствующей семьи, принимает ряд решений, которые могут навсегда разрушить образ жизни Хатидзе.

НАГРАДЫ

кинофестиваль «Сандэнс» (США, 2019) – главный приз жюри международного конкурса в секции документального кино, награда «Предпосылки к изменениям», награда за операторскую работу; МКФ в Монклере (США, 2019) – «Лучший документальный фильм»; МКФ DocsBarcelona (Испания, 2019) – «Лучший документальный фильм»; МКФ DocAviv (Израиль, 2019) – «Лучший зарубежный фильм»; МКФ FICMEC (Канарские острова, 2019) – «Лучший полнометражный документальный фильм».