ENG

POLISH DOCS

Михал Щесняк

режиссер, сценарист, писатель и журналист. Получил грант молодого режиссера Польской ассоциации кинодеятелей в 2013 году. Его первый короткометражный фильм «Лодка» получил многочисленные награды в Польше и за границей. Его колонки каждый месяц появляются в журнале «TRENDY. Искусство жизни», готовится к выходу дебютный роман «Dla wilka» («Для волка»).

ФИЛЬМОГРАФИЯ

«Лодка», 2007; «Сашка, Сашка…», 2011, «Точка отсчета», 2014.

Точка отсчета (18+)

Польша , 2014, цветной, 25 мин.
Режиссер: Михал Щесняк
Анета взбунтовалась в 19 и отправилась в тюрьму за убийство. Девять лет спустя, отбывая срок, она приступает к работе сиделкой. Каждый день она покидает тюрьму и едет в дом престарелых присматривать за Хеленой, страдающей от ревматизма. Разговаривая со старой дамой, Анета осознает, сколько всего у нее есть в жизни, и начинает верить в себя, а жизнь уже готовит для нее новое тяжелое испытание.

НАГРАДЫ

XXII международный кинофестиваль PLUS CAMERIMAGE, Польша, 2014: Гран-при фестиваля в программе короткометражных документальных фильмов; Международный фестиваль документальных фильмов Documenta Madrid, Испания, 2015: особое упоминание; Шеффилдский международный кинофестиваль, Великобритания, 2015: лучший короткометражный документальный фильм.