ENG

Программа Краковского кинофестиваля (Польша)

Александра Мацюшек

родилась в Кракове, окончила Ягеллонский университет по специальности «Культурология» и Международную школу кино и телевидения Сан-Антонио-де-лос-Баньос, Куба, по специальности «Режиссер документального кино». До того, как пройти обучение, работала в общественных организациях и культурных институциях в Польше, Испании и Мексике. Ее дипломная работа «Предыдущие сцены» («Escenas Previas», 2012) получила множество наград международных фестивалей. «Касабланка» – ее первый полнометражный документальный фильм.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

«Предыдущие сцены», 2012; «Касабланка», 2015.

Касабланка (12+)

Польша, Мексика, 2015, цветной, 61 мин.
Режиссер: Александра Мацюшек
Касабланка – это маленькая рыбацкая деревушка на берегу Гаванского залива. Нэльса и ее сын Владимир, у которого сидром Дауна, живут в крошечной комнатке в перенаселенном многоквартирном доме. Владимир – единственный опекун стареющей Нэльсы, а Нэльса – единственная, кто может приглядеть за Владимиром, легко влипающим во всякие неприятности. Их отношения полны конфликтов: она пытается контролировать сына, а он хочет помогать рыбакам, веселиться и пить с ними ром, но не проводить все время с матерью.

НАГРАДЫ

Краковский кинофестиваль, 2015 (Краков, Польша): приз «Серебряный рог» за лучший международный документальный фильм, приз «Золотая лошадка» за лучший польский фильм.