ENG

Презентация киношколы «Флаэртиана. Лаборатория постпродакшн»

Лаборатория «Флаэртиана». Постпродакшн» (Flahertiana. ADA Post-production Lab Perm-2015) будет презентована в рамках XIV Международного фестиваля документального кино «Флаэртиана». 

Отбор 12 участников из разных городов России состоится в октябре, сразу после окончания фестиваля. В течение года польские и российские специалисты доккино будут консультировать молодых режиссёров на всех этапах съёмки фильмов. В работе Лаборатории предполагается три очных сессии, когда тьюторы будут приезжать в Пермь. В остальное время молодые режиссёры Flahertiana. ADA Post-production Lab Perm будут консультироваться с польскими мастерами кино посредством электронной почты и скайпа. 

Среди преподавателей Лаборатории «Флаэртиана. Постпродакшн» ведущие режиссёры, продюсеры, дистрибьюторы, монтажёры и звукорежиссёры обеих стран. «Доккино в Польше – это целая индустрия. У польских коллег есть, чему поучиться. Среди тьюторов лаборатории Павел Павликовски, снявший в России документальные фильмы о потомке Достоевского и о Жириновском, один из лучших монтажёров Польши Агнешка Глинска, известный продюсер Дорота Рошковска», – комментирует работу лаборатории её координатор Ольга Аверкиева. Итогом совместной годовой работы станут 12 фильмов, которые молодые режиссёры покажут следующей осенью – на «Флаэртиане–2015». 

Лаборатория «Флаэртиана. Постпродакшн» будет презентована на фестивале «Флаэртиана» координатором Польской академии документальных искусств Адамом Паплински.

Тьюторы киношколы:

Дорота Рошковска, продюсер 

Родилась в 1960 году. На протяжении многих лет жила в Голландии, где работала в сфере маркетинга и аудиовизуальной сфере.В 1997-2002 Дорота Рошковска работала как выпускающий редактор в культурном отделе польского канала TVP2, где она занималась со-продюсерством для европейского культурного канала ARTE. Под её руководством были созданы и показаны в Польше и Европе документальные фильмы, международные дебаты и телетрансляции. Она работает в качестве эксперта кино для Европейской Комиссии, а также в качестве международного тьютора. Дорота Рошковска - главный продюсер на студии Arkana.Она возглавляет Академию документальных искусств www.academyofdoc.eu и организует международные тренинги и питчинг Dragon Forum на Краковском кинофестивале.

Ежи Сладковски, режиссёр

Закончил отделение классической филологии в университете Торуни, а в 1973 – отделение журналистики в варшавском университете.  Во время учебы, в 1972 году, он начал работать на польском телевидении, сначала как репортер, а затем в качестве редактора телевизионных и документальных фильмов. В 1982 году он переехал из Польши в Швецию, где он живёт и работает сейчас. Он создаёт документальные фильмы для шведского телевидения и Шведского института кино, а также сотрудничает с телевизионными компаниями Финляндии, Дании и Норвегии. С 1993 года он также сотрудничает с немецким общественным телевидением ZDF TV и спутниковым каналом ARTE. С того момента, как Сладковски уехал из Польши, он снял более 30 документальных фильмов преимущественно на социальные темы. Многие фильмы были сняты в России. С 2011 года большую часть времени он проводит в Польше, снимая фильмы и работая в Польском институте кино в качестве эксперта. Ежи Сладковски является членом Европейской Киноакадемии (EFA), с 2012 года – тьютор в Академии Документальных Искусств (ADA). В 1996 году она получил приз FELIX за вклад в развитие европейского документального кино.

Якуб Сладковски, режиссёр видеомонтажа

Окончил программу международного бакалавриата в гимназии Кунгсхольмен в Стокгольме (Швеция), а также Колледж искусств и технологии в Истборне (Великобритания). Начал свою карьеру в 2001 в качестве ассистента Агнежки Вояновка, с которой сотрудничает и сегодня. Его первый профессиональный проект – фильм «Благородные девственницы» (реж. Ежи Сладковски, 2002). Специализируется на документальных фильмах. На данный момент работал над более 50 фильмами, как польскими, так и международными, в качестве ассистента режиссёра монтажа и ассистента оператора. Большинство фильмов, над которыми он работал, получили международное признание. Якоб Сладковски с 2009 года является членом польской ассоциации киномонтажеров (PSM). На данный момент сотрудничает с Богданом Дживорски, Вожичем Староном и Ежи Сладковски. 

Презентация киношколы «Флаэртиана. Лаборатория постпродакшн»

Фильмы будут объявлены дополнительно
25 сентября, четверг. 15:00
Пионерская, 17,
Кампус