ENG

Лаборатория визуальной антропологии

Фестиваль «Флаэртиана» отличает особое внимание к вопросам культурного наследия, в том числе проблемам развития отечественной визуальной антропологии. Авторский коллектив преподавателей и студентов Пермского госуниверситета (Лаборатория культурной и визуальной антропологии) не только создает фильмы по итогам полевых исследований, но и пытается представить картину духовной жизни современного общества.

Кинопрограмма лаборатории

Елена Четина – кандидат филологических наук, доцент кафедры русской литературы Пермского госуниверситета, автор статей и книг по филологии, русской культуре, культурологии и этнографии, руководитель Лаборатории культурной и визуальной антропологии.

«Пасха, Плэшка, День Земли»

17 мин.

Автор сценария и режиссер – Елена Четина. Операторы: Алексей Курганов, Елена Четина. Монтаж – Илья Роготнев.

Фильм основан на материалах фольклорно-этнографической экспедиции в северные районы Прикамья. В одной из отдаленных деревень народный календарь сохранил несколько старинных праздников. Хранителями «народного времени» оказались женщины преклонного возраста и дети. Гармоничное сосуществование нескольких культурных миров становится очевидным в ночь накануне Пасхи. Учителя готовят школьный праздник День Земли, бабушки собираются на пасхальный молебен в избе на окраине деревни. Тем временем в детском мире готовится большой костер для собственного старинного праздника – «Плэшка».

«Всемирный Семик»

24 мин.

Автор сценария и режиссер – Елена Четина. Операторы: Алексей Курганов, Светлана Королева. Монтаж – Илья Роготнев.

Семик – главный поминальный день коми-пермяков. В четверг перед Троицей они «всем миром» собираются на кладбище, чтобы устроить праздник своим предкам. Единение живых и мертвых, встречи с родственниками и соседями омрачаются очередными похоронами. В фильме подробно фиксируются элементы похоронных и поминальных ритуалов, а также отражается социальный контекст традиционной культуры: мужской суицид, алкоголизм, низкий уровень жизни. Несмотря ни на что, участники праздника, как и полагается в этот день, радуются встрече с живыми и мертвыми.

В основе фильма – видеоматериалы полевых исследований.

«Профессор Орлов. Левый марш»

33 мин.

Режиссер Елена Четина

Операторы Алексей Курганов, Елена Четина, Нина Бояршинова. Монтаж – Нина Бояршинова, Илья Роготнев.

Фильм-портрет посвящен одному из ведущих отечественных философов, главе пермской философской школы. Владимир Орлов ведет вечный спор с Кантом, рассуждает о бесконечной природе человека и «дикой мелодии» Гегеля. Одновременно он предстает как общественный деятель и университетский преподаватель.