ENG

Все новости

«Флаэртиана» покажет программу польского кино для детей

Фестиваль «Флаэртиана» представляет специальную программу нового документального кино POLISH DOCS, которая покажет подросткам и детям заразительные примеры своих сверстников в кино. В фильмах герои преодолевают первые поражения, создают свой мир и наоборот учатся жить в мире взрослых.

Программа состоит из пяти картин польских документалистов. Впервые в России будет показан фильм «Раз два ноль» (6+) – о девочке, которая уже в 9 лет начала тренировать гимнасток младше себя. Режиссер Анна Павлючук лично приедет в Пермь пообщаться со зрителями. «Вольта»(6+) Моники Котецки и Каролины Порызаля – похожая история о девочке Зузе. Играя важную роль в акробатической постановке, она вынуждена покинуть свое привычное место просто потому, что растет.

Тот момент, когда все еще кажется возможным, запечатлел Гжегож Зарижны в фильме-наблюдении за выпускниками польской школы «Последний урок» (12+). Режиссер также сможет ответить на вопросы зрителей после показа. А проникнуть на время в мир другой школы, закрытой, нам помогает Эри Мицутани в неигровой ленте «Их голоса»(12+). Мы получаем доступ к среде, полной принятия, понимания и воздушности. Картина получила приз за Лучший европейский студенческий фильм в Португалии. На «Флаэртиане» состоится её российская премьера.

Не весь мир подростков такой безобидный. Особенно в районах, где мало перспектив и молодые люди сталкиваются с серьезными проблемами. Но некоторым из них удается «уйти» в необычное хобби. Например, приручить диких лошадей и стать... ковбоями. Об этом – фильм «Городские ковбои» (12+) Павла Земильского. Обсудить судьбу подростков режиссер сможет со зрителями в Перми. Точное расписание программы будет объявлено в сентябре.

Польское кино на «Флаэртиане» показывали уже не раз. Так, на фестивале в 2015 году была показана программа Краковского фестиваля и короткометражные фильмы POLISH DOCS, в 2017 году прошла ретроспектива польского режиссера Мацея Дрыгаса. Президент фестиваля Павел Печёнкин говорил, что «поляки снимают лучшее документальное кино в мире».

На «Флаэртиане» показы фильмов пройдут в сотрудничестве с проектом POLISH DOCS. Приезд гостей организован при поддержке Польского культурного центра в Москве.