ENG

Все новости

«Флаэртиана-2019» объявляет программу студенческого конкурса

Фестиваль «Флаэртиана» составил шорт-лист студенческого конкурса. В него вошли 15 фильмов от студентов российских вузов и киношкол Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Перми. Начинающие документалисты  представят картины о преодолении возрастных кризисов, политических движениях, похоронном бизнесе и любви.

Большая часть фильмов – работы студентов ВГИКа. Среди них есть и картины учеников Ефима Резникова и Бориса Караджева: о коммунистическом революционном движении «Игра в революцию» Андрея Бутузова, о двойной жизни «От рассвета до рассвета» Армана Айвазяна, о выпускнице Пермского института культуры, которая едет покорять Москву «Лимита» Олеси Епишиной.

Московская школа кино тоже показывает необычные фильмы-наблюдения. «Большой бизнес» Сергея Овечко о герое, который так хочет обеспечить семью, что готов участвовать в финансовых пирамидах и две картины студентов Алексей Попогроебского и Бориса Хлебникова: «Обряд» Егора Исаева о попытке запустить производство недорогих гробов и «Переходный возраст» о том, как мать четырех детей собирается в отпуск с новой любовью.

Казанский институт культуры представлен фильмом «Монолог» Оксаны Синчуговой о похожести судеб родителей и детей, а Пермский институт искусства и культуры – работой «18+» Капитолины Долгих – это фильм-исследование того, как молодые люди относятся к возрасту и переходят «границы дозволенного». «Урок английского» от Натальи Поляковой из Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова расскажет об американце Майкле и его жизни в России.

«В большинстве фильмов главный герой – молодой человек, —  говорит куратор конкурса Ольга Аверкиева. —  Студенты размышляют о связи поколений и разных культур, о размытых очертаниях будущего, о правилах бизнеса и денег, о браке и семье. В фильмах много любви: реальной и жестокой, наивной и романтичной, безответной и метафоричной. Молодые кинематографисты говорят коротко, ярко и ясно. Есть два фильма с особенными героями. В картине «Девушки могут все» 11-летняя красавица не может ходить, но может танцевать. А в фильме «Ожидание» молодой парень с аутизмом пытается найти ту самую в обществе, которое его не замечает».

Победитель студенческого конкурса получит премию 20 тысяч рублей.

Студенческий конкурс «Флаэртианы-2019»:

«18+»

реж. Капитолина Долгих, Россия, Пермь

«Большой бизнес»

реж. Сергей Овечко, Россия, Москва

«Девушки могут все»

реж. Евгений Сущев, Россия, Москва

«Игра в революцию»

реж. Андрей Бутузов, Россия, Москва

«Лимита»

реж. Олеся Епишина, Россия, Москва

«Монолог»

реж. Оксана Синчугова, Россия, Казань

«Обряд»

реж. Егор Исаев, Россия, Москва

«Одинокие сердца»

реж. Ангелина Морозова, Россия, Санкт-Петербург

«Ожидание»

реж. Анастасия Новикова, Россия, Москва

«От рассвета до рассвета»

реж. Арман Айвазян, Россия, Москва

«Переходный возраст»

реж. Елена Кондратьева, Россия, Москва

«У нас все хорошо»

реж. Никита Клименко, Россия, Москва

«Урок английского»

реж. Наталья Полякова, Россия, Москва

«Я вижу только свет»

реж. Полина Дульцева, Россия, Москва

«Яма»

реж. Сергей Замуруев, Россия, Москва