ENG

Все новости

Фильм пермского режиссёра «Медведи Камчатки. Начало жизни» получил «Золотого орла»

Вчера прошла церемония вручения российской кинопремии «Золотой орёл». Среди победителей оказалась и картина Ирины Журавлёвой и Владислава Гришина «Медведи Камчатки. Начало жизни». Эта картина была показана в Перми сначала на фестивале документального кино «Флаэртиане» в программе специальных показов, затем она вышла в широкий прокат по России. Ленту ещё можно увидеть в «Премьере». Сеансы фильма – на сайте киноцентра.

Фильм рассказывает о первом годе жизни бурых медведей. Семь месяцев съёмочная группа LESFILM наблюдала за несколькими семьями хищников на заповедной территории Камчатки – мире вулканов, рек и вольных животных, где человеку отведена роль наблюдателя. Проект реализовала команда знатоков дикой природы. Идейным вдохновителем проекта стал известный фотограф-натуралист Игорь Шпиленок. Консультировал команду ведущий специалист по бурому медведю в России Валентин Пажетнов.

Кроме этой награды, картина получила гран-при на Ekofilm Festival в Польше и «Баренц Экологический Фильм Фестиваль» в Петрозаводске, стала лучшим дебютным фильмом на NaturVision Filmfestival в Германии и лучшим фильмом о природе по версии фестивалей в Италии и Армении.

Ирина Журавлёва не первый пермский режиссёр, получивший «Золотого орла». В 2016 году лента Павла Печёнкина «Варлам Шаламов. Опыт юноши» также получила премию в номинации «Лучший неигровой фильм».

«Золотой орёл» — национальная кинонаграда России. Учреждена «Национальной Академией кинематографических искусств и наук России» (президент Академии — В. Н. Наумов). Присуждается с 2002 года и считается одной из престижнейших российский премий в области кино и телевидения.