ENG

Все новости

Умер пермский кинооператор Валерий Горшков

Ушел из жизни пермский кинооператор, друг киностудии «Новый курс» и фестиваля «Флаэртиана» Валерий Иванович Горшков.

«Остроумный, неунывающий человек, благодаря которому Пермская область осталась на кадрах кинохроники. Его сюжеты, снятые на 35-мм пленку все более востребованы с каждым годом. Любой кинодокументалист поймет меня», — говорит гендиректор «Пермкино» Павел Печёнкин.

Валерий Горшков родился 1940 году в Перми. Ещё будучи студентом Пермского политехнического института, он увлекался киносъемкой, принимал участие в создании институтского киножурнала «Политехник». Работая на Пермском телефонном заводе, Валерий Иванович организовал там любительскую киностудию.

В 1972 году Валерий Горшков устроился работать в Пермском корреспондентском пункте Свердловской киностудии на должности ассистента кинооператора. Через три года он стал оператором-корреспондентом, снял более 200 киносюжетов для киножурналов «Советский Урал», «Новости дня» и «Россияне» о работе промышленных предприятий и транспорта, развитии сельского хозяйства, артистах, например, руководителе Пермского хореографического училища Людмиле Сахаровой.

Валерий Иванович в 1979-м окончил ВГИК по специальности «Оператор кино и телевидения». Был оператором на съемках многих документальных фильмов Свердловской киностудии и пермской киностудии «Новый курс». Член Союза кинематографистов России.

Несколько лет назад его истории легли в основу книги «Приключения «такелажника». Устные рассказы Валерия Горшкова, кинооператора и весёлого человека» записал Владимир Киршин.

«Я очень не любил советских идеологических работников и их киножурналы, сторонился их, — вспоминает Владимир Киршин. — А тут нечаянно познакомился с бывшим собкором киножурнала «Советский Урал» Валерием Горшковым, послушал его байки и удивился – сколько жизни, оказывается, осталось за кадром официальной кинохроники! Какие конфликты! Сколько тем! Из них для меня первейшая – поэт и власть: Валерий Горшков в душе поэт, он гордится тем, что остался беспартийным, служа власти, считая, что служит киноискусству». 

Команда фестиваля «Флаэртиана» выражает искренние соболезнования родным. Светлая память нашему коллеге и другу.


Фото Сергей Лепихин