ENG

Все новости

Павел Печёнкин подвел итоги уходящего года

Под конец года принято подводить итоги, и  мы не будем нарушать эту традицию. О том, «что было, что будет и чем дело кончится»,  рассказал генеральный директор КГАУК «Пермкино», президент фестиваля «Флаэртиана» Павел Печёнкин.

 Самое сложное дело года

– Простых дел не бывает. Честно говоря, работать в культуре само по себе экстремальное занятие: тяжело тащить плот против течения. До сих пор мало кто по-настоящему понимает, что мы делаем и кому всё это нужно. По большому счёту это касается всей культуры и кино как её составляющей. Всё делается по остаточному принципу: будут деньги и время – будем вами заниматься, а пока подождите. Падает авторитет культуры, молодёжь не идёт в кинопрофессии, у неё нет необходимой мотивации. Провинция страшна тем, что здесь труднее пробиваться, необходимо затрачивать больше сил и времени, чтобы заявить о себе и доказать, что талантлив. Самое очевидное для молодежи: если у тебя есть деньги – значит, ты состоялся… Ничего, на Страшном Суде все прояснится… (шутка).

Самое любимое дело года

– Самое любимое дело, конечно, «Флаэртиана». В этом году она  снова очень порадовала нас. Этот фестиваль был самым масштабным по всем показателям: по количеству продемонстрированных фильмов, приглашённых гостей, пришедших зрителей, самых разнообразных мероприятий и  сеансов, да и по объему бюджета, конечно.

Кроме «Флаэртианы» нас посетило самое большое количество зрителей – их было более ста тысяч.  Это безусловный рекорд за всю историю существования «Пермской синематеки». Это значит, что нас любят, что у нас правильная прокатная политика. Это значит, что мы умеем работать с людьми, предлагая нашему зрителю самые разнообразные варианты – от элитного документального кино до хорошего художественного, а также до киноклубов и большой медиаобразовательной программы.

Удивление года

– Несмотря на то, что интерес современных зрителей к кино растёт, наш бюджет государственного учреждения культуры сокращается, что как руководителя меня очень удивляет и не может не огорчать.

Печаль года

– Их несколько. В этом году мы не выиграли конкурс в Министерстве культуры Российской Федерации, просто допустив  техническую  ошибку, и это, конечно, было очень обидно. Ведь мы подавали заявку на пять проектов, а это съёмки документальных фильмов.  Теперь нам надо понять, каким образом можно осуществить эти проекты.

Ещё одна печаль – закрытие моей мастерской в институте культуры. Говорят, в связи с тем, что на неё не выделило деньги  Министерство образования РФ…

Неожиданность года

– Печаль от закрытия мастерской перекрывает неожиданная радость: моя мастерская будет теперь в ПГНИУ (классическом университете), на филфаке, на кафедре журналистики, и это будет магистратура. Я очень надеюсь, что туда придут именно те, кто осознанно решил связать свою жизнь с кино. 

Надежда  уходящего года

В этом году я выбран в Правление Союза кинематографистов, с чем связаны и определенные надежды. В начале января состоится совещание по документальному кино с представителями Правительства РФ, Союза кинематографистов РФ, членами Президентского Совета по культуре, в том числе участвовать в этом совещании будет и ваш покорный слуга…  Президент поставил чёткую задачу: решить проблемы документального кино. Надеюсь, у нас в Перми появится федеральная киношкола для обучения основам медиаобразования и киноклубной деятельности, на базе которой мы сможем поделиться с коллегами со всей России своим уникальным опытом работы. Надеюсь, будет принят новый закон о культуре, в котором найдет отражение и наша подвижническая деятельность на ниве образования и просвещения через кино.

Перспективы будущего года

– И опять их несколько. Очень хочу, чтобы в следующем году состоялась премьера документального фильма «Садоягодное»  у Ольги Аверкиевой. Это наш молодой и очень талантливый режиссёр.  Думаю, что в следующем году и я закончу фильм о генеральном директоре ПНППК  Алексее Гурьевиче Андрееве. И, кроме того, мы хотим сделать ещё один кинофестиваль Future.doc –  фестиваль научно-популярного кино. И это будет наш совместный проект с ПНППК и пермскими университетами.

Надежда будущего года

– В этом году было много поездок: в Иркутск, Новосибирск, Архангельск и, надеюсь, в новом году будут и новые путешествия. Они дают мне возможность понять, как обстоят дела с документальным кино в стране. Очевидно, что советская школа уходит, потому что уходят люди, поэтому необходимо увидеть, где документальное кино ещё живо, пусть слабо, но «дышит», для того, чтобы вдохнуть жизнь в его развитие уже на новом, современном уровне. Повторюсь, что надо «зацепить» молодёжь всерьёз и надолго, для чего нужны стабильные рабочие места.  Для существования качественного кино в Перми есть у нас всё. Это наш  опыт – киностудия, кинокомиссия, синематека, медиаобразование,   успешное развитие фестивального движения. Мы готовы поделиться всем этим с коллегами из других регионов, потому что такого «комплекта» нет больше в Российской Федерации.

«Спасибо» года

Искренняя благодарность команде МКФ «Флаэртина», проделавшей гигантскую работу, команде киноцентра «Премьер», успешно поработавшей для привлечения зрителей. С любовью отношусь к коллективу киностудии «Новый курс» – и к старому  костяку и к молодёжи, которая уже совершенно очевидно «приросла» к кино, занимается любимым делом  и останется в профессии. Всем им – большое спасибо за их труд, терпение и верность кино. 


Фото: Евгений Дёмшин