ENG

Все новости

Леонид Юзефович проведёт творческую встречу на Flahertiana Workshop

Писатель Леонид Юзефович встретится с пермяками в рамках Flahertiana Workshop. Тема творческой встречи — литература non-fiction. Председатель международного жюри «Флаэртианы» расскажет о сходствах в работе над книгой и документальным фильмом, ответит на вопросы аудитории. На встречу приглашаются читатели, журналисты, гости и участники фестиваля. Также пермяков ждут лекции и мастер-классы по операторской и режиссёрской работе, сотрудничеству с фестивалями и продвижению документальных фильмов. Условно мероприятия Flahertiana Workshop этого года можно разделить на три основных направления.

Во-первых, участников ждут мастер-классы по операторской работе. Известный оператор Ирина Уральская, снявшая много фильмов совместно с отечественным режиссёром Мариной Разбежкиной, ЦСДФ, киностудиями «РИСК», Мосфильм, «Фишка-фильм», «Снега», проведёт лекцию «Изобразительный язык документалистики». На её мастер-классе речь пойдет о работе с пространством и предметным миром фильма, внутрикадровом движении, управление естественным светом, выбор камеры и оптики. Ещё один оператор Каспер Лисовский — оператор Павла Лозинского, Ежи Сладковского и Анны Закревской — проведёт мастер-класс «Работа оператора в документальном кино». С какими сложностями сталкивается оператор во время съемок документальных фильмов, в чём специфика работы? Каспер поделится своим опытом и приведет реальные примеры со съемок фильма «Ты даже не представляешь, как я тебя люблю».

Второй блок мастер-классов представляют режиссёры доккино. Режиссёр и продюсер Евгений Григорьев расскажет участникам проекта Flahertiana Workshop о том, как сегодня работать в документальном кино, и главное, зачем, если это так непросто, на мастер-классе «Будни документалиста». Мацей Дрыгас объяснит разные подходы к использованию архивных материалов в жанре «найденной пленки» (found footage) на мастер-классе «От компиляции к авторскому видению». Польский режиссёр также поделится собственным пониманием, что такое архивный материал и как придать новое значение оригинальному материалу. Встреча организована при поддержке Польского культурного центра в Москве. Режиссёр, член отборочной комиссии Кинофестиваля в Оберхаузене Кристина Бюхнер расскажет о том, как заработать на жизнь с помощью кино, на мастер-классе «Движение изображения». Как опытный член отборочной комиссии кинофестивалей она поделится опытом программного директора и связи между режиссерами стран бывшего Советского Союза и Оберхаузеном. Встреча организована при поддержке Гёте-Института.

Наконец, третий блок мастер-классов будет посвящён сотрудничеству c фестивалями доккино и продвижению фильмов. На площадке Flahertiana Workshop выступит Лилия Немченко, чей фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба» (Россия, Екатеринбург) ежегодно собирает лучшие студенческие работы молодых авторов из России, Европы и Азии. Она расскажет об основных тенденциях и направлениях в работах начинающих кинематографистов на лекции «О чём снимают фильмы студенты российских и иностранных киношкол». Член международного жюри семнадцатой «Флаэртианы» и представитель Семинара Флаэрти Джонатан Марлоу покажет актуальное американское кино и обсудит его со зрителями. Встреча с Джонатаном Марлоу «Лишь внешне реально» организована при поддержке Генерального консульства США в Екатеринбурге. Екатерина Русакович и Ханна Мироненко, представители компании Festagent, проведут встречу «Стратегия продвижения фильма: зоны риска». Екатерина и Ханна помогут максимально точно спрогнозировать судьбу картины, расскажут, какие факторы способствуют успеху, а какие, наоборот, понижают шансы, подскажут, кому отдать право премьеры. Также на Flahertiana Workshop Адам Паплинский и Катажина Шарецкая презентуют инновационную онлайн-платформу Pitch the Doc, которая создана для продвижения документальных фильмов на рынок. Гости фестиваля расскажут, как работает платформа, в чём особенности интернет-питчинга и как искать инвесторов онлайн.

Напомним, что Flahertiana Workshop — это профессиональный клуб для начинающих кинематографистов, студентов киноспециальностей и любителей доккино. В рамках проекта можно посетить лекции и мастер-классы ведущих специалистов в области документального кино. Вход на лекции и семинары свободный, предварительная регистрация не требуется.


Леонид Юзефович, писатель, председатель международного жюри МКФ «Флаэртиана–2017