ENG

Все новости

«Флаэртиана» проведёт пять специальных показов

Всего за фестивальную неделю международный фестиваль документального кино «Флаэртиана» покажет зрителям более ста фильмов. Среди них будет пять кинокартин, которые выделены в особую категорию «специальный показ». «Специальные показы — это одна из важных составляющих нашей внеконкурсной программы. Это по-настоящему зрительские фильмы, истории, за которыми интересно следить. Их уже оценили зрители в разных уголках мира, и мы рады показать их пермской аудитории. К тому же это действительно уникальные сеансы. Их нельзя найти в интернете, многие из картин, к сожалению, не попадут в прокат», — говорит главный координатор МКФ «Флаэртиана» Алина Стабровская.

Специальный показ «Дети Мисс Кит» (Нидерланды, 2016, 0+) — новая картина классиков документального кино Петры Латастер-Кзиш и Питера Латастера. Это трогательная история о первоклассниках-эмигрантах в обычной голландской школе и их идеальном учителе. Как дети адаптируются в новом классе, приспосабливаются к новому языку и учителю, которого не понимают? Этот фильм — ода педагогу, о котором можно только мечтать. Он будет особенно интересен школьным и университетским преподавателям, учителям русского как иностранного. На «Флаэртиане» фильм покажут дважды: 19 сентября (вторник) в 15:30 и 20 сентября (среда) в 20:00. На обоих показах фильм будут представляет авторы. Специальный показ «Дети Мисс Кит» состоится при поддержке Посольства Королевства Нидерландов в России.

В своем новом фильме «Слепой Гулливер» (Чехия, 2016, 16+) его автор Мартин Рышавы сам стал центральной фигурой повествования. Чтобы продолжать свою работу в кино и путешествовать на дальние расстояния он должен пройти обследование и лечение у пражского офтальмолога. Беседы с доктором во время обследования служат основой для сюжета, перемежающегося с поездками в Россию и на Украину. Мартин Рышава — один из самых ярких современных чешских режиссеров. Его «Слепой Гулливер» — это попытка разглядеть человека и общество вне политических конфликтов. На «Флаэртиане» специальный показ фильма «Слепой Гулливер» состоится 15 сентября (пятница) в 16:00. Фильм зрителям представит продюсер кинокартины Клара Жалоудкова. Специальный показ состоится при поддержке Чешского центра в Москве.

Несколько лет назад, заручившись поддержкой уральских рок-звёзд и программного директора «Нашего радио», режиссёр Евгений Григорьев открыл сбор средств на краудфандинговой платформе Planeta.ru. Собрав необходимую сумму, из трёхсот групп вместе с музыкантами он выбрал героев фильма — молодых рок-исполнителей. Герои идут к своей мечте и сталкиваются с привычными каждому жизненными явлениями: рутина повседневности, любовь и привычка, нехватка денег. По мнению съёмочной команды, это фильм-инициация и одновременно фильм-инструкция о том, как не утонуть в чужом потоке и не упустить свою собственную жизнь. «В широком смысле этот фильм не про музыку, а про судьбу и про людей, которые эту судьбу пытаются осознать, понять, изменить. Это фильм про людей, которым больше всех надо», — считает режиссёр фильма Евгений Григорьев. Специальный показ фильма «Про рок» (Россия, 2017, 18+) состоится на фестивале «Флаэртиана» 19 сентября (вторник) в 20:00. Фильм представит лично режиссёр.

Борис Караджев представит зрителям документальное исследование обстоятельств и хода драмы, разыгравшейся во второй половине 1930-х годов вокруг проекта создания «советского Голливуда» — центра кинопромышленности по образу и подобию американской «Фабрики грез». Специальные показы фильма ««Фабрика грёз» для товарища Сталина» (Россия, 2017, 12+) состоится дважды: 16 сентября (суббота) в 17:00 и 17 сентября (воскресенье) в 20:30. Фильм будет представлять лично режиссёр, отвечая на вопросы гостей и участников «Флаэртианы».

Наконец, на «Флаэртиане» состоится российская премьера нового нашумевшего фильма Павла Лозинского. «Ты даже не представляешь, как я тебя люблю» (Польша, 2016, 16+) — непростая и эмоциональная история взаимоотношений матери и дочери, подсмотренная на сеансе психотерапии. Фильм уже получил массу наград, в том числе на Краковском кинофестивале (Польша, 2016), кинофестивале Man in Danger (Польша, 2016), а Festival dei Popoli (Италия, 2016) наградил новый фильм Лозинского наградой Gian Paolo Paoli за лучший этноантропологический фильм. Кинокартину флаэртиановскому зрителю представит оператор Каспер Лисовский. Специальный показ фильма «Ты даже не представляешь, как я тебя люблю» состоится 16 сентября (суббота) в 15:30.


Кадр из фильма «Слепой Гулливер» (реж. Мартин Рышавы)