ENG

Все новости

В Год экологии на «Флаэртиану» приедет фестиваль «Человек и Природа»

В Год экологии Байкальский международный фестиваль документальных и научно-популярных фильмов «Человек и Природа» ​им. В.Г. Распутина представит на МКФ «Флаэртиана» специальную программу фильмов-победителей прошлого года. Зрители и гости пермского фестиваля увидят фильмы «Рай» Нэша АнГаана, «Осиротевшие. Реквием» Джоэля Эллиота и «В ожидании поезда» Симона Панайя. Программу представит вице-президент фестиваля Ольга Бельская.

Внеконкурсная программа «Флаэртианы» не ограничена эстетическими принципами автора «Нанука с севера». Это даёт возможность показывать самые разные, заслуживающие внимание зрителей документальные кинокартины. Программа, собранная из фильмов-победителей фестиваля «Человек и природа», небольшая, она состоит всего из трёх фильмов. Однако каждый фильм заслуживает внимания зрителей как пример «чистого кино» о взаимоотношениях человека и природы. Так, в фильме «Рай» (реж. Нэш АнГаан) мы видим жизнь детей, выживших в сильнейшем тайфуне, когда-либо зарегистрированном на земле — тайфуне Хайан на Филлипинах — месяц спустя. Жители здесь продолжают жить и заново строить свой мир там, где когда-то был рай, а теперь это не что иное, как напоминание о великой утрате. Экспериментальный фильм «Осиротевшие. Реквием» (реж. Джоэль Эллиот), снятый на границе художественного и документального кино,  рассказывает о скрытых травмах и забытых жертвах войны в Корее, сопровождая редкие кадры северокорейской жизни видеозаписями птиц полуострова. Ещё один фильм «В ожидании поезда» (реж. Симон Панай) снят в Африке и посвящён маленькой деревушке, затерянной в пыльной пустыне малонаселенной местности. Мимо этого места дважды в неделю проходит поезд, с которого пассажиры бросают местным жителям продукты и бутылки с водой — это основное снабжение деревни и единственный источник воды в сезон засухи.

Ольга Герасимовна Бельская, вице-президент фестиваля "Человек и Природа": 

Ценность нашего фестиваля – воспитывать экологическое мировоззрение, способствовать этому. Мы отбираем для фестиваля такие фильмы, посмотрев которые, зрители могут понять, что что-то в своей жизни делают не так; это как урок, предостережение, что лучше не повторять чужих ошибок. В моём понимании это не просто фильмы о жизни животных, птиц, растений, это всё-таки фильмы о взаимоотношении всего живущего на земле друг с другом.

Авторы документального кино отличаются от журналистов тем, что говорят не впрямую о проблемах, подводя исподволь, чтобы человек сам пришёл к выводам. Фильмы «Рай», «Осиротевшие. Реквием» и «В ожидании поезда» именно такие, о том, что жизнь на Земле должна быть более осмысленной. Документальное кино оставляет послевкусие, которое влияет на твоё сознание, поведение в течение долгого времени. Эти фильмы надо смотреть всем, почему мы и решили провести эхо фестиваля «Человек и Природа» на «Флаэртиане», экологическая тема созвучна с ним, в духе этого фестиваля.

Ольга Александровна Аксаментова, генеральный директор фестиваля "Человек и Природа": 

Байкальский фестиваль документальных и научно-популярных фильмов «Человек и Природа» им. В. Г. Распутина позиционирует себя как фестиваль честного и вдумчивого кино для зрителей  с особыми ценностями. Он для тех, кто не просто смотрит кино и получает от него удовольствие, но и задумывается о дальнейшем развитии мира, о своём месте в этом мире. Поэтому дальние уголки, которые показывают кинематографисты из разных стран, позволяют нам по-другому взглянуть на место, где мы находимся сейчас, на наши возможности, на то, что у нас есть, и сравнить нас с теми людьми, у которых этих благ цивилизации нет, ценя себя и те моменты, которые нам предлагает жизнь. Именно по этой причине я советую посмотреть эти фильмы зрителям «Флаэртианы».

Подробная программа XVII Международного фестиваля документального кино «Флартиана» будет представлена на сайте flahertiana.ru.

Справка

Байкальский международный фестиваль документальных и научно-популярных фильмов «Человек и Природа» им. В.Г. Распутина — фестиваль «чистого кино» на берегу самого чистого озера планеты. Задуман как киноплощадка, заставляющая размышлять о сложных взаимоотношениях человека и природы и воспитывающая молодое поколение. Проводится с 1999 года. С 2015 года фестиваль носит имя выдающегося писателя современности Валентина Распутина. Генеральный директор фестиваля Ольга Аксаментова, вице-президент Ольга Бельская. Президентом кинофестиваля является известный российский документалист Сергей Мирошниченко.