ENG

Все новости

СФОРМИРОВАНА ПРОГРАММА НАЦИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА «РОССИЙСКАЯ ФЛАЭРТИАНА»

Международный фестиваль документального кино «Флаэртиана» составил программу национального конкурса 2016 года. Претендовать на приз «Малый золотой  Нанук» будут 18 лент.

Президент фестиваля Павел Печенкин отметил: «Национальный шорт-лист соответствует Году российского кино – широко представлены разные регионы страны, включая такие далекие, как Сахалин или Северный морской путь. В списке конкурсантов – самые топовые фамилии. Программа просто блестящая. Впервые за много лет появился образ нового героя (речь о фильме Галины Леонтьевой «Закон Бернулли» про молодого руководителя авиационного конструкторского бюро). Очень актуальна картина Натальи Гугуевой «Форсаж. Возвращение» о сложных взаимоотношениях российских и украинских летчиков, бывших однополчан и земляков, в непростое время, когда на Донбасс летят украинские бомбы».

Среди маститых документалистов в российском конкурсе «Флаэртианы» - Иван Твердовский, Павел Медведев, Елена Ласкари. Наравне с ними представлены молодые режиссеры - например, работы студентов Школы документального кино Марины Разбежкиной. В конкурсной программе есть картина, уже получившая признание – это фильм Дениса Шабаева «Чужая работа», этой весной он взял награды  на престижных  фестивалях Visions du Reel в Ньоне (Швейцария) и GoEast в Висбадене (Германия), отмечен призом за лучший дебют на «Кинотавре» в Сочи. 

Пермь в российской программе «Флаэртианы» представит фильм Ольги Аверкиевой «Детский мат». В шорт-лист отобрана также лента «Счастье не за горами», который сняла в Перми екатеринбурженка Наталья Саврас. Это история о девочке из Японии, которая приехала учиться в Пермь балету.

Конкурсные фильмы на фестивале в Перми будут представлять лично их авторы.

МКФ «Флаэртиана» состоится с 16 по 23 сентября уже в 16-ый раз. Кроме национального конкурса пройдут отдельно международный смотр фильмов и смотр работ студентов. 

В национальный конкурс «Российская Флаэртиана» вошли:

«Арктика Великая. Часть вторая. Уроки жизни» реж. Ефим Резников, Россия.

 «Два детства» реж. Владимир Головнёв, Россия.

«Детский мат» реж. Ольга Аверкиева, Россия.

«Закон Бернулли» реж. Галина Леонтьева, Россия.

«Здесь и сейчас» реж. Мария Павлова, Россия.

«Земля Иосифа» реж. Павел Медведев, Россия.

 «Земляк» реж. Анастасия Зверькова, Россия.

«Кто будет моим мужем?» реж. Дарья Хренова, Россия.

«Напротив левого берега» реж. Евгений Григорьев, Россия

«Одна такая» реж. Светлана Прокудина, Россия.

«Прогноз погоды» реж. Иван Твердовский, Россия.

«Самовыдвиженка» реж. Юлия Киселева, Россия.

«Страна Удэхе» реж. Иван Головнев, Россия.

«Счастье не за горами» реж. Наталья Саврас, Россия.

«Татьяна и её дети» реж. Елена Ласкари, Россия.

«Час ноль» реж. Ольга Маурина, Россия.

«Чужая работа» реж. Денис Шабаев, Россия.

«Форсаж. Возвращение» реж. Наталия Гугуева, Россия.