ENG

СМИ о фестивале

«Роберт Флаэрти был великим манипулятором!»

Беседа с американским режиссёром Дагом Блоком о ключевых трендах современной документальности.

Программа «Красный человечек»: гость Сергей Мирошниченко

«Мы должны выбраться из сектантства, мы превратились в секту в России, в секту неких документалистов — вот мы избранные, вот только мы знаем истину в последней инстанции. А зрители, которые нас не хотят смотреть, они уроды недоделанные», — Сергей Мирошниченко, режиссер-документалист

Корнелия Клаус: Какие-то фильмы останутся, а какие-то окажутся на свалке истории

1 ноября стартует «Эхо Флаэртианы». А мы публикуем интервью с Корнелией Клаус, членом отборочной комиссии немецкого фестиваля документального кино DOK Leipzig, которая привозила на Флаэртиану несколько фильмов. Говорили, конечно, о кино.

Кино как жизнь: в Перми показали фильмы фестиваля DOK Leipzig

Китаец, купивший целую авиабазу в Германии, изношенный отель в баварских Альпах, дающий кров беженцам со всего мира – невыдуманные истории из жизни, которые фантастичнее придуманных историй. Такие ленты можно редко увидеть на ТВ. Фестиваль документального кино и анимации DOK Leipzig презентовал в Перми свои лучшие фильмы.

Школа: затычки в ушах

О картине кинорежиссёра из Омска Владимира Головнёва «Два детства» с уважением говорили в кулуарах «Флаэртианы»

Том Фассарт: Я всегда пытаюсь показать, что не всё лежит на поверхности, нужно уходить гораздо глубже

Неделю назад в Перми были подведены итоги МКФ «Флаэртиана — 2016». Обладателем гран-при стал Том Фассарт — режиссёр необыкновенной картины «Семейное дело». Незадолго до объявления имён победителей мы поговорили с ним о ключевых моментах документального кино, времени, интимной реальности и ментальных погружениях.

Бен ван Лисхаут: В России снимать просто, если ваш русский продюсер не знает слова «Нет»

Лисхаут дважды добровольно ссылал себя в Сибирь. Его узнают в глубинке, куда он периодически наведывается с камерой наперевес. Бена не смущают ночёвки на вокзалах, ему нравятся кафетерии, и он считает, что работать в России достаточно просто. И, казалось бы, логичнее было сначала спросить голландского режиссёра о фильмах, снятых в России. Но так уж случилось, что 10 лет назад знакомый оператор в Праге показал мне голландский фильм «Зона», акцентируя на удивительной режиссёрской задумке, когда камера весь фильм смотрит на происходящее глазами водителя. Готовясь к встрече с именитым гостем «Флаэртианы», я обнаружила, что мой собеседник — автор этого фильма. Открытием я и поделилась с Беном ван Лисхаутом, чем, похоже, приятно его удивила.

Спорт - аналогия войны. В Перми показали документальный фильм про Олимпиаду

Картину «Кольца мира» Сергея МИРОШНИЧЕНКО, уже получившую спортивный «Оскар» в Палермо как лучший неитальянский фильм, показали на международном фестивале документального кино «Флаэртиана».

Том и Марианна

Почему фильм голландского режиссёра «Семейное дело» воспринимается как русский?

Фестиваль "Флаэртиана" в Перми: наши Нануки среди наших льдов

В Перми в пятницу завершается XVI Международный фестиваль документального кино "Флаэртиана". Больше всего он похож на садовника: преображает природу вокруг. Культивирует почву. Ведет селекцию. Методично, упорно, интеллигентно. Учитывая географию. Невзирая на северный климат и погодные условия.

1|2|3|4|5|6|