ENG

СМИ о фестивале

Интервью с режиссёром и оператором Сашей Кулак

Саша Кулак — оператор и режиссёр, снимает документальное кино и фэшн-видео, фотографирует. Фильмы Саши принимали участие и были награждены призами международных и российских кинофестивалей, среди которых IDFA, HotDocs, Vision du Reel, ММКФ, «Артдокфест», Beat Film Festival и «Послание к Человеку».

Режиссёр Саймон Брук: Иногда хочется сделать фильм ужасов, а люди говорят: «Не-не-не, тебе нужно сделать что-то более интеллектуальное!»

В рамках Международного фестиваля документального кино «Флаэртиана» состоялся специальный показ фильма «На канате» о всемирно известном театральном режиссёре Питере Бруке. Мы поговорили с автором картины, по совместительству сыном главного героя, о ярлыках, формировании образа героя в документальном кино и вторжениях в реальную жизнь.

Гёрильд Маусет и Томмазо Моттола: Россия — часть нашей личной истории

Одним из самых громких событий недавно прошедшего Международного фестиваля документального кино «Флаэртиана» был показ фильма «Каренина и я», рассказывающего историю о том, как норвежская актриса Гёрильд Маусет отправилась играть Анну Каренину в драматическом театре Владивостока. Для того чтобы проникнуться русским духом, актриса предприняла длинное путешествие на поезде через всю Россию — от Мурманска до Владивостока, с остановками в Санкт-Петербурге, Москве и Екатеринбурге, с посещением Соловецких островов. Она училась креститься по православному обряду и ездить верхом, старалась бывать в тех местах, где бывала Анна, посетила московский дом-музей Льва Толстого и старательно учила русский язык.

«Есть некая сила, которую мы не понимаем». Создатели фильма «Реанимация» — о врачах-реаниматологах и магии кино

Год назад 17 октября в Керченском политехническом колледже произошла трагедия, в результате которой погибли 16 подростков и пять сотрудников, пострадали более 50 человек. В центре этого и других чрезвычайных событий, когда в опасности оказывались дети, действует главный герой документального фильма «Реанимация». В этом году на фестивале «Флаэртиана» картина завоевала Приз зрительских симпатий в международном конкурсе. Во время премьеры пермские зрители увидели то, что скрыто от глаз посторонних — будни анестезиолога-реаниматолога. Режиссёры картины Андрей Тимощенко и Станислав Ставинов называют это «заглянуть в бездну». Мы с ними поговорили.

Комедия или реквием?

Фестиваль документального кино "Флаэртиана" в Перми завершил свою работу. Мы беседуем с председателем жюри международного конкурса Алексеем Федорченко, только что получившим Гран-при, Призы зрительских симпатий и критики на фестивале "Россия" в Екатеринбурге за фильм "Кино эпохи перемен".

Павел Печёнкин: «Главное – прервать человеческое одиночество»

Беседа с режиссером-документалистом, создателем кинофестиваля «Флаэртиана»

«Прожить больше жизни»: Зося Родкевич и Евгения Останина о «Белой маме» и документалистике

О непростом опыте соавторства и компромиссах, об отношении к героям фильма и о том, что лично им даёт кинодокументалистика – Зося Родкевич и Евгения Останина рассказали Анне Смирновой.

«Флаэртиана»: Сериальная форма, война и границы

На прошлой неделе завершилась «Флаэртиана» — один из самых крупных фестивалей документального кино в России. Вернувшийся из Перми Павел Пугачев рассказывает об увиденных фильмах и уловленных тенденциях: документальном сторителлинге и новом функционале документального кино в эпоху переизбытка информации.

Визуальное искусство тишины: Интервью с Якубом Ягном

Предлагаем вам побольше узнать о творчестве режиссера Якуб Ягна, который представил на фестивале «Флаэртиана» фильм «Пространство для жизни Роберта Уилсона».

Кино цифровой эпохи

На «Флаэртиане-2019» победил фильм — наследник Роберта Флаэрти

1|2|3|4|5|6|