ENG

Все новости

Какие мастер-классы «Флаэртианы» можно посмотреть онлайн?

С 17 по 23 сентября в Перми прошел международный фестиваль документального кино «Флаэртиана». Кроме фильмов, на фестивале также можно было посмотреть мастер-классы образовательной программы Flahertiana Workshop.Эксперты в области кинопроизводства поделились секретами успешного продюсирования, поиска финансирования съемок, секретами монтажа и операторского мастерства. Большую часть из них можно посмотреть на YouTube-канале фестиваля.

О том, как правильно рассказывать о проекте, представлять себя и видеоматериалы именно на онлайн-сессии, рассказали основатели международной платформы для онлайн-питчинга Pitch the Doc Адам Паплинский и Катаржина Шарецкая в мастер-классе «Искусство онлайн-питчинга».

Помочь грамотно выстроить презентацию проекта поможет и понимание того, зачем иностранному продюсеру финансировать фильм российского автора – об этом на Flahertiana Workshop можно было услышать от самого продюсера. Основательница компании Bildschon Filmproduktion Линда Матерн рассказала о том, как выстраивалась работа над фильмом об истории медиа «Ретрансляция мечты» в копродукции трех стран: Австрии, Германии и Великобритании.

Об этом опыте с другой, режиссерской стороны, рассказала Светлана Стрельникова на совместном мастер-классе с немецким продюсером Франком Мюллером «Как режиссеру из России профинансировать фильм в Европе и не разочароваться в жизни». Вместе они уже седьмой год работают над созданием фильма «Люди, Боги и другие существа» и прошли многие трудности, о которых и рассказали на встрече.

О том, как найти деньги на кино в России, поделился продюсер и директор кинокомпании TVINDIE (фильмы «Слишком свободный человек», «Расторгуев») Евгений Гиндилис. Он рассказал о получения частных и европейских грантов для документалистов и о том, как ими можно максимально эффективно воспользоваться на мастер-классе «Как найти деньги на документальное кино без господдержки».

Онлайн также можно увидеть мастер-класс оператора-постановщика Юлии Галочкиной, чья работа «Собирайся, поедем на праздник» совсем недавно была представлена на «Кинотавре», а короткометражный фильм «Мама» получил «Золотого орла». Юлия рассказала, как оператор в процессе съемок можно найти визуальный образ для фильмы, выстроить ритм, как подбирать локации и готовиться к съемкам.

Опытные авторы знают, как хороший фильм могут «убить» неправильные субтитры. Директор агентства «Переводчики Флаэрти»Ася Алыпова в своем мастер-классе наглядно показала, на что стоит обратить внимание при работе над субтитрами – как найти баланс между кино и текстом, что такое «укладка субтитров» и почему она не менее важна, чем перевод, международные стандарты субтитрирования и многое другое.

Все мастер-классы Flahertiana Workshop были бесплатными. Проект – победитель конкурса «Город – это мы»