ENG

Все новости

«Флаэртиана» представляет программу национального конкурса

С 17 по 23 сентября зрители увидят в Перми 17 фильмов национального конкурса «Российская Флаэртиана». В этом году участвует множество картин, уже получивших призы на престижных фестивалях в России и других странах.

К команде отборщиков национального конкурса присоединилась и Екатерина Русакович, которая в течение 10 лет была куратором конкурсной программы МКФ «Саратовские страдания». Совместно с дирекцией фестиваля они отобрали очень разнообразную галерею портретов современных россиян.

Так, мы увидим историю «Верните мои руки» о микрохирурге из глубинки, который может восстановить потерянную руку пациента и в свободное время снимает блог с необычными экспериментами – пытается понять, например, как можно отпилить себе кисть бензопилой. Еще один герой-блогер – таксист Виктор Торопцев из картины «Амурская Голгофа», которая получила приз на ММКФ и победил на Краковском фестивале в Польше, – начав с пары сотен подписчиков, Виктор в итоге стал одним из самых заметных местных оппозиционеров, за которым стали наблюдать тысячи людей.

Кроме того, в фильме «Алиса. Волнение» зрители увидят жизнь известной русской актрисы Алисы Фрейндлих и ее подготовку к роли в современной пьесе Ивана Вырыпаева.  Вместе с ней можно наблюдать и за буднями продавца металлолома Ильей, выросшим в тотальной нелюбви и несущим ее в жизнь других людей в картине «Чермет». Соседствует картина с удивительной историей дружбы ветерана Раи и молодого режиссера – поэтичное повествование о нелепости войны и возраста «Война Раи Синициной».  

Будут в программе и новые фильмы от хорошо знакомых зрителям «Флаэртианы» режиссеров. Например, Владимир Головнев снял полнометражную комедию «Дальний план» о том, как в деревнях открывают кинотеатры и местные жители находят новую работу, а известный режиссер Валерия Гай Германика запечатлела портрет своего отчима Александра Брауна в фильме
«Папа».

Победитель национального конкурса получает «Малый Золотой Нанук» и денежный приз 75 тысяч рублей. «Российская Флаэртиана» проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и  Пермского края.

Шорт-лист национального конкурса «Российская Флаэртиана»:

 

 25 лет одиночества

Ирина Васильева, 2020

 

Алиса. Волнение

Реж. Денис Клеблеев, 2020

 

Амурская Голгофа

Юлия Серьгина, 2021

 

Бабай

Артем Айсагалиев, 2020

 

Будьте здоровы

Татьяна Чистова, 2020

 

Верните мои руки

Константин Селин, 2020

 

Война Раи Синициной

Ефим Грабой, 2020

 

Дальний план

Владимир Головнев, 2021

 

Доктор, я хочу ребенка

Юлия Миронова, 2020

 

Набережная

Надежда Захарова, 2021

 

Обнаженность

Олеся Фокина, 2020

 

Под наркозом

Елена Ласкари, 2021

 

Папа

Валерия Гай Германика, 2020

 

Русский путь

Татьяна Соболева, 2021

 

Соль

Владимир Эйснер, 2020

 

Спил аварийных деревьев

Захар Хасанов, 2021

 

Чермет

Николай Викторов, 2020