ENG

Все новости

«Флаэртиана» объявляет программу международного конкурса 2021

Фестиваль «Флаэртиана» представляет программу фильмов международного конкурса. Отборочная комиссия получила около тысячи заявок, а также изучила программы дружественных фестивалей. В результате были отобраны 15 лучших фильмов, снятых в 2020 и 2021 году, – некоторые из них уже получили призы на мировых киносмотрах в США, Нидерландах, Германии, Польше и других странах.

В программе есть и много новых имен. Например, Антония Килиан снимает женщин с непростой судьбой, на фестивале зрители увидят ее режиссерский дебют «По другую сторону реки» – о сирийской девушке, которая бунтует против жестких семейных традиций и идет служить в полицию, чтобы спасти своих сестер. Еще один новый режиссер – Мумуни Сану, который бережно запечатлел в фильме «Ночные ясли» истории африканских матерей и секс-работниц, которые днем ухаживают за своими детьми, а вечером идут работать, оставляя младенцев на попечение госпожи Кода.

Традиционно в программе есть и фестивальные хиты. Фильм «Человек, который искал сына», взявший главный приз на фестивале «Миллениум» в Брюсселе. В конкурсе «Флаэртианы» участвует и «Тягай как девчонка» о девочках-пауэрлифтершах из Египта, который также вошел в программы фестивалей документального Нью-Йорка и Лейпцига и был выкуплен Netflix. А картина «Ужасные дети» получила специальный приз жюри в Швейцарии на Visions du Réel. В программе международного конкурса есть и российский фильм «Джой» о жизни обитателей передвижного цирка в глубинке, побывавшего на смотрах Dok Leipzig и Артдокфест.

Отборщик фестиваля, кинокритик Марина Дроздова считает, что в этом году международная программа фестиваля представляет «здоровую эклектику» и показывает еще одну важную особенность современного мира: «Можно обратить внимание на то, что режиссеры все реже «отсиживаются за кадром»: в нескольких фильмах авторы – сами по себе действующие герои. Но они не направляют сюжет и не преднамеренно провоцируют (как это бывало в классической документалистике), а наоборот – в изумлении, если не растерянности сталкиваются с водоворотами спонтанных событий. И, как кажется, намеренно как раз ставят себя в эту ситуацию «былинки на ветру» – в том числе, возможно, для того, чтобы потом с ней виртуозно сладить в режиссерском аспекте. Или просто примыкает, что ветер дует. В этом смысле границы авторской документалистики меняются и расширяются у нас на глазах».

Победитель международного конкурса получит «Золотого Нанука» и денежную премию. Также жюри выберет лучшие фильмы в номинациях «За оригинальное художественное решение» и «За открытие новых тем и новых героев». Фестиваль пройдет 17-23 сентября при поддержке министерства культуры Российской Федерации и министерства культуры Пермского края.

Регистрация на события фестиваля будет объявлена после объявления шорт-листов российского и студенческого конкурса фестиваля.

Полный список программы международного конкурса Флаэртианы-2021:

 

Дети на испытательном сроке (A Waste of Space)

Ноам Демски, Идо Бахат, Израиль, 2020

 

Джой (Joy)

Дарья Слюсаренко, Россия, 2020

 

Дом кинорежиссера (The Filmmaker’s House)

Марк Айзакс Хамади, Великобритания, 2020

 

Еще один день (One More Day)

Моника Мелен, Польша, 2021

 

Ксендз Бонецкий (xABo: Father Boniecki)

Александра Поточек, Польша, 2020

 

Кубинский танцор (Cuban Dancer)

Роберто Салинас, Италия, Канада, Чили, 2020

 

Луна – мое сердце (The Moon Represents My Heart)

Хуан Мартин Хсю, Аргентина, Тайвань, 2021

 

Немое наследие (Silent Legacy)

Петя Накова, Болгария, 2021

 

Ночные ясли (Night Nursery)

Мумуни Сану, Буркина-Фасо, 2021

 

Тягай как девчонка (Lift Like a Girl)

Майе Зайед, Египет, 2020

 

По другую сторону реки (The Other Side of the River)

Антония Килиан, Германия, 2021

 

Последний (The Last One)

Фариз Ахмедов, Азербайджан, 2021

 

Ужасные дети (Les Enfants Terribles)

Ахмет Недждет Чупур, Франция, Турция, Германия, 2021

 

Уличные музыканты (Busking)

Тимо Вергаувен, Бельгия, 2020

 

Человек, который искал сына (The Man Who Was Looking For His Son)

Дельфина Деложе, Стефан Корреа, Франция, 2020