ENG
ENG

Все новости

В Перми открылась «Флаэртиана в городе»

 

Вчера в частной филармонии «Триумф» открылся фестиваль «Флаэртиана в городе» — летняя программа фестиваля документального кино.

Зрители увидели фильм «Нанук с Севера» Роберта Флаэрти - специально для показа нему картину  озвучили музыканты Mrs Major Tom и «О.Р.З.А».

Андрей Михайлов, музыкант, автор проект «О.Р.З.А» (Общество ритмических и звуковысотных Архитекторов): «Фильм «Нанук с Севера» я знаю хорошо: первый раз смотрел его достаточно давно. Поэтому с радостью принял предложение поработать над звуковым пространством для его показа на Флаэртиане. Идея соединить наши возможности, инструментарий, который мы используем в проекте «О.Р.З.А.», с живой электроникой Аси Алыповой показалась мне очень многообещающей. Мы практически сразу пришли к концепции этакого «Космического этно», как бы реализуя взгляд на этнографический материал Земли с далекой (в пространстве и времени) космической станции. Это одновременно и отстраненность, и более объемный резонанс с материалом».

Утром в этот же день открылась конференция по развитию проката документального кино — обсудить проблемы и возможности развития проката фильмов в России приехали около 70 представителей индустрии: онлайн и офлайн-кинотеатров, стриминговых платформ, киноклубов.

Лекцию о том, как фестиваль сам может заниматься прокатом фильмов, прочитала директор Международного фестиваля документального кино «Докер» Рина Шаталова, об авторском праве в кино рассказала Ольга Курина, представители Eastwood Agency рассказали, могут ли производители фильмов заработать на фестивальном прокате и программный директор «Центра документального кино» Маша Готлиб поделилась, как они показывают документальные фильмы в Москве. Все лекции можно посмотреть онлайн.
Сегодня всех участников и зрителей ждут мастер-классы представителей киноклубов, встреча с писателем и документалистом Александром Архангельским и показ фильма Бориса Караджева «Из жизни памятников» о монументах в городе.

Смотрите прямые трансляции и записи лекций на нашем YouTube канале.

Все мероприятия проекта проходят при поддержке Фонда президентских грантов.