ENG

Все новости

«Флаэртиана» провела пресс-конференцию в онлайн-формате

На встрече с представителями СМИ в Zoom организаторы рассказали, чего ждать от 20-го фестиваля.

Президент фестиваля Павел Печенкин открыл конференцию и сказал, что принцип команды – находить в любом испытании положительные моменты и делать так, чтобы фестиваль развивался активнее: «Мы теперь попробуем опыт работы в цифровом формате и будем дальше его использовать. Фестиваль будет развиваться в том числе и в интернет-пространстве» .

Заместитель министра культуры Пермского края Василий Головин отметил, что Пермский край известен по всей России своей школой кинематографии и во многом она сложилась благодаря фестивалю: «Это было бы невозможно без задора и таланта команды проекта, который стал одним из главных брендов Пермского края». По его словам, сейчас развитие киноиндустрии становится одной из приоритетных задач культурной политики. Так, уже по всему краю открыты социальные кинозалы и кинокомпании получают рибейт – возмещение части затрат на съемки в регионе.

Главный координатор Алина Стабровская рассказала о том, что в этом году у фестиваля будет гибридный формат: все конкурсные показы и фильм открытия покажут онлайн на CoolConnections.ru, но специальные события и дополнительные показы фильмов студконкурса пройдут офлайн в частной филармонии «Триумф». Стоит помнить, что фильмы международного конкурса будут доступны по регистрации на сеанс. Просмотр фильмов возможен только на территории России. Пообщаться с режиссерами при этом можно будет в YouTube после сеанса.

Координатор студенческого конкурса и Flahertiana Workshop Ольга Аверкиева: «Часть событий нам пришлось перенести на лето, но наша образовательная программа – мастер-классы – осталась доступна на YouTube благодаря поддержке Фонда президентских грантов. Программа студенческого конкурса довольно сильная: многие фильмы участвуют уже в других международных фестивалях, например, «Золотые пуговицы» уже взял приз на кинофестивале «Visions du Reel.

Кроме мастер-классов для представителей киноиндустрии также подготовлена большая программа. Координатор тренинга и питчинга «Флаэртиана-Форум» Клавдия Чупина поделилась важными новостями: «Мы снова объединились с ассоциацией неигрового кино Германии AG DOC и с французской ассоциацией Docmonde для работы над проектом Real Stories from the East 2020 goes digital. Нас поддерживает и SiberiaDoc – это мастерские для режиссеров и продюсеров  в Красноярске. Результатом тренинга, совместных мастер-классов и сессий от профессионалов станет питчинг «Флаэртианы-Форум». На нем соберутся 40 экспертов из разных стран, чтобы оценить 23 проекта из России, Грузии, Армении, Украины и Турции.

Особенная гордость этого года – встреча «Возможности для кинобизнеса в Европе» представителей главных европейских фондов поддержки кино. Так, в обсуждении примет участие Фонд Берта от главнейшего фестиваля неигрового кино IDFA, представители фестивалей Dok Leipzig, Visions du Réel и т.д. Режиссеры и продюсеры смогут узнать, как получить поддержку от фондов и попасть на главные мировые киносмотры.

На пресс-конференции также представили онлайн-выставку «Флаэртиана. Истории» flahertiana2020.ru/ , посвященную юбилейному фестивалю. Кроме историй создателей фестиваля, там есть обзоры конкурсных фильмов и интервью. Все материалы открыты для цитирования в СМИ.

Информация для журналистов: если вы не смогли зарегистрироваться онлайн на CoolConnections.ru или на TimePad на фильм, просмотр которого необходим для публикации, обращайтесь, пожалуйста,  по телефону 89197197897