ENG

Все новости

«Флаэртиана» представляет программу студенческого конкурса

В декабре на «Флаэртиане» зрители смогут познакомиться с самым молодым документальным кино – работами студентов-режиссеров. В студенческий конкурс фестиваля вошли 15 картин, многие из которых впервые покажут в России и мире.

Традиционно большое количество фильмов зрители увидят от студентов ВГИКа: внутренний мир кадета Росгвардии в «Золотых пуговицах» (приз IDFA на швейцарском фестивале Visions du Réel и премия «Лавровая ветвь»), историю «Беспокойной Насти» и киноленту «Девяносто первый» об отказавшемся от земных благ Никите во имя мечты. Последняя картина – новая работа Олеси Епишиной, которая представляла на фестивале фильмы «Лимита» и «Сама дура!» и получила специальное упоминание жюри за режиссерскую интуицию.

Выпускники и студенты Московской школы кино покажут фильм «Ленчик» о молодой американке, впервые за 25 лет посетившей родину, картину «Генетически не так» об артисте Нурбеке, лауреате «Золотой маски», который выбирает между консервативными государственными акциями и молодежными спектаклями.

Особое внимание отборщики стараются уделять региональным киношколам – в этом году Челябинский институт культуры представляет студентка Анна Никулина с фильмом «Малыши» о сходстве детей и стариков. Еще одна новая киношкола – DocNomads, проходящая в Португалии, Венгрии и Бельгии. Ее студентка, уже известный оператор Анна Артемьева, представит свою режиссерскую работу «Приезжай к нам в гости, мама» об отношениях матери и маленькой дочери, которые общаются в видеочате и мечтают о скорой встрече.

На «Флаэртиане» покажут и внеконкурсную программу «Цвет настроения», собранную совместно с агентством по продвижению Eastwood agency. В нее входят иностранные студенческие фильмы последних лет, которые получили награды престижных международных фестивалей.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. 

При финансовой поддержке администрации города Перми.

Шорт-лист студенческого конкурса «Флаэртианы-2020»:

15 дней

реж. Михаил Нилов

Московская школа нового кино

Альфаромео

реж. Радик Рахимов

Московская школа кино

Беспокойная Настя

реж. Софья Меледина

ВГИК

Бумажные миры Латифа Казбекова

реж. Софья Леонидова

ГИТР

Генетически не так

реж. Ильшат Саетов

Московская школа кино

Девяносто первый

реж. Олеся Епишина

ВГИК

Зимний тверк

реж. Дмитрий Бульба

Школа документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова

Золотые пуговицы

реж. Алексей Евстигнеев

ВГИК

Ленчик

реж. Иван Басов

Московская школа кино

Малыши

реж. Анна Никулина

Челябинский государственный институт культуры

Новошино

реж. Глеб Кононов

ГУКиТ

Один

реж. Екатерина Аликина

РГИСИ (бывш. СПбГАТИ)

Приезжай к нам в гости, мама

реж. Анна Артемьева

киношкола DocNomands

Слово первое

реж. Артак Серовани-Оганян

ВГИК

Хуторянин

реж. София Кулакова

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения