ENG

ФЛАЭРТИАНА–2017

МКФ «Флаэртиана» прошёл в Перми с 15 по 21 сентября. В общей сложности в международном конкурсе «Флаэртианы – 2017» принимали участие 15 фильмов, в национальном – 16, в студенческом – 16. 

В рамках семнадцатой «Флаэртианы» впервые состоялся питчинг Flahertiana Forum. Проект был проведен при поддержке немецкой ассоциации неигрового кино AG DOK, проекта German Documentaries и Федерального министерства иностранных дел Германии. Для участия в проекте было отобрано 29 заявок из России, Армении, Азербайджана и Белоруссии. Представлять свои проекты фильмов приехал 31 участник.

«Каким был этот фестиваль? Большим. На «Флаэртиану» приехали представлять свои фильмы все без исключения режиссёры национального конкурса. У нас в этом году невероятное количество гостей — 124 человека! Вместе с немецкими коллегами мы впервые провели международный питчинг. В этом направлении мы будем работать, будем привлекать лучших экспертов, байеров и продюсеров. Самым главным на этой «Флаэртиане» для меня стал дальнейший план развития фестиваля, теперь мы чётко понимаем, какой должна быть «Флаэртиана». Ещё одно направление развития фестиваля — образовательное — обсуждалось на медиаобразовательном форуме в рамках фестиваля. Впервые на площадке присутствовало министерство образования региона, и это тоже очень важно. Что касается количества зрителей, то здесь мы только начали подводить итоги, цифра приближается к 15 тысячам», — комментирует 17-й МКФ «Флаэртиана» Павел Печёнкин.

Статуэтку «Большой золотой Нанук» и денежный приз 250 тысяч рублей международное жюри во главе с режиссером Леонидом Юзефовичем присудило документалисту из Швейцарии Пьеру-Франсуа Соте за ленту «Калабрия».

Приз за оригинальное художественное решение «Серебряный Нанук» вручен фильму «Зона Франка» (Георгий Лазаревский, Чили, Франция). «Серебряный Нанук» за открытие новых тем и новых героев завоевала лента «Взрослые» (Мэйти Альберди, Чили, Нидерланды, Франция). Режиссеры обоих фильмов получили по 75 тысяч рублей. Жюри международного конкурса «Флаэртианы» отметило Специальным упоминанием картины «В ожидании жирафа» (Марко де Стефанис, Нидерланды) и «Причастие» (Анна Замецкая, Польша).

Зрительское голосование определило в качестве лучшего фильма «Флаэртианы» «Конкурс» – приз зрительских симпатий достался Евгению Ховаеву (Россия).

«Малый золотой Нанук» и 25 тысяч рублей за лучший фильм национального конкурса «Российская «Флаэртиана» присуждены Елизавете Козловой с лентой «В центре циклона» (Россия). Специальным упоминанием за поэзию простой жизни жюри национального конкурса «Флаэртианы» отметило фильм «Сельский киномеханик» (Александр Калашников, Россия).

За музыку, выходящую из берегов специального упоминания жюри удостоен также фильм «Последний вальс» (Юлия Бобкова, Россия). Приз издательского дома «Компаньон» получила картина «Ладан-навигатор» (Александр Куприн, Россия).

Специальный приз международного жюри и оргкомитета фестиваля «За выдающийся вклад в развитие документального кино» посмертно получил Михаэль Главоггер.

В конкурсе студенческих фильмов главный приз и 20 тысяч рублей завоевала лента «Достояние республики» (Анна Кузнецова, Россия). Анна Кузнецова также получила Специальный приз от партнеров фестиваля – агенства фестивального продвижения Festagent. Специальные упоминания студенческого жюри получили фильмы «Сестра» (Анастасия Кузякова, Россия) – за милосердие, и фильм «Красота» (Кристина Кужахметова, Россия) – за риск и точную оптику.

Официальный постер фестиваля. Автор: Пётр Стабровский

Лауреаты

Жюри

Программа

Международный конкурс

Российская Флаэртиана

Студенческий конкурс

Спецсобытия

Лекции и семинары

Партнеры

Хроники фестиваля

Пресса о фестивале

Евгений Григорьев: «Вы готовы заниматься любовью с человеком, который ест при этом бутерброд?»

Режиссёр Евгений Григорьев не в первый раз приехал на «Флаэртиану». На сей раз – в качестве председателя жюри студенческого конкурса. В последний день киносмотра он провёл мастер-класс «Будни документалиста», где объявил, что документалистика — на дне. Перед разговором он долго курил, во время него — режиссер Ольга Аверкиева торопила ехать на закрытие фестиваля. Жизнь, в общем. О ней и говорили.

Дневник Флаэртианы–2017

Медиапроект студентов филологического факультета по следам международного кинофестиваля

Город, воспитанный на «Флаэртиане»

В Перми завершился XVII международный фестиваль документального кино «Флаэртиана». Его президент – режиссер, продюсер Павел Печенкин, создатель медиаобразовательного проекта «Пермская синематека», генеральный директор «Пермкино», автор фильмов «Варлам Шаламов. Опыт юноши», «Пермь – Юрятин. Транзит 1916» и других – рассказал корреспонденту «РГ», как удалось сделать Пермь одной из столиц документального кино, «Флаэртиану» – брендом города, почему пермяки полюбили смотреть неигровые фильмы.

Очень по-семейному

По мнению финских документалистов, «Флаэртиану» отличает особая камерная атмосфера и качественное обсуждение фильмов

Простые мелодии

Завершился фестиваль документального кино «Флаэртиана-2017»

Что дал фестиваль «Флаэртиана» его участникам?

Семнадцатый международный фестиваль документального кино «Флаэртиана» закончился, все призы раздали и обменялись впечатлениями. Теперь самое время выяснить, какой эта неделя запомнится режиссёрам, зрителям, волонтёрам — людям, без которых невозможен ни один фестиваль.

В Перми подвели итоги фестиваля «Флаэртиана»

В Перми завершился XVII международный фестиваль документального кино «Флаэртиана»

Гордость — глупое чувство. Леонид Юзефович встретился со своими читателями

«Тут есть люди, которых я знаю очень давно. Здесь в зале присутствуют даже мои ученики со своими детьми», — начал свою творческую встречу Леонид Юзефович. Она прошла 18 сентября во время «Флаэртианы», где писатель является председателем жюри международного конкурса фестиваля.

На «Флаэртиане» представили фильм классиков нидерландского кино

Российская премьера фильма «Дети мисс Кит» состоялась в Перми на 17-м международном фестивале документального кино «Флаэртиана». Картину, снятую в 2016 году, представили супруги Петра и Питер Латастеры, классики нидерландского кино, режиссер (Петра) и оператор, продюсер (Питер).

Леонид Юзефович: «Я отношусь к тем, кто хочет отобразить реальность»

1 В Перми в эти дни проходит 17-й международный фестиваль документального кино "Флаэртиана". Председатель жюри международного конкурса Леонид Юзефович встретился со зрителями.

Джонатан Марлоу — американский друг «Флаэртианы»

Попечитель семинара Роберта Флаэрти — о том, в каком состоянии находится мировое документальное кино.

История семейной катастрофы

На Международном кинофестивале «Флаэртиана» готовится к показу фильм чешского кинорежиссёра Гелены Тржештиковой «История супружеской жизни».

Моника Вилли: ««Идея была в кругосветном путешествии»

Гостем эфира на Эхе Перми 20 сентября стала Моника Вилли (Австрия). Режиссер была участником международного конкурса XVII фестиваля документального кино «Флаэртиана». Моника представила картину «Фильм без названия», идея которого принадлежит Михаэлю Главоггеру.

Арт-критик Лилия Немченко: «Очень важно, чтобы в обществе была установка на свободу быть лузером»

Лилия Немченко — директор международного фестиваля «Кинопроба», а в этом году ещё и член международного жюри «Флаэртианы». Мы поговорили с ней о тенденциях в российском кино, конформизме и героях-лузерах.

На «Флаэртиане» показали фильм про композитора Каравайчука

В Перми проходит 17-й международный фестиваль документального кино «Флаэртиана». Режиссеры представляют свои работы и отвечают на вопросы зрителей.

Современная женщина: для чего ей муж?

Варианты ответов: для статуса, для деторождения, для секса, для защиты, шкаф подвинуть, для чего другого — выберите подходящий вам вариант и идите, посмотрите фильм «Сибирская любовь» в киноцентре «Премьер», там вас удивят.

Мацей Дрыгас: «Мы демонизируем документальное кино документальностью»

Гостями прямого эфира на Эхе Перми 19 сентября стали члены международного жюри XVII МКФ «Флаэртиана», режиссеры Кристина Бюхнер (Германия) и Мацей Дрыгас (Польша). Говорили о позициях пермского фестиваля, документальном кино и его влиянии на зрителя.

Путешествие на Восток

В зрительных залах киноцентра «Премьер» продолжаются показы документальных фильмов, присланных из разных стран на Международный кинофестиваль «Флаэртиана». Один из участников конкурса — фильм Родиона Исмаилова «Плацкарт», фильм российский номинально и по сути: метафора нашей страны — комфорт третьего класса, но до чего душевно едем!

Что лечат спецпоказы? Рассказываем на примере фильмов «Про рок» и «Ты даже не представляешь, как я тебя люблю»

Кинотерапия — ещё одна тенденция нового сезона «Флаэртианы». И особенно она заметна в программе «зрительского» кино — спецпоказов. Что же они лечат и как — в нашем материале.

Музыка нас связала. Почему фильм открытия «Флаэртианы» показал важную тенденцию

Вчера, 15 сентября, открылся фестиваль «Флаэртиана». Естественно, внимание зрители обратили на фильм открытия, который указал на одну важную черту этого сезона: в целом ряде картин режиссёры для разговора о самом важном и сложном выбрали один из древнейших языков человечества — музыку.

Флаэртиана-2017 презентовала свою программу

15 сентября в Перми открывается международный фестиваль документального кино «Флаэртиана».

Война — это плохо для всех. Что нужно знать о «Слепом Гулливере» Мартина Рышавы?

Среди первых фильмов на фестивале «Флаэртиана» — спецпоказ картины «Слепой Гулливер» чешского режиссёра Мартина Рышавы, одной из самых тонких и медитативных внеконкурсных работ. Одной из тех, что требуют подготовки, внутренней настройки зрителя. Поэтому мы поможем вам сфокусироваться перед просмотром.

Что делать на «Флаэртиане» в этом году? Гид по фестивалю

В семнадцатый раз в киноцентре «Премьер» пройдёт международный фестиваль документального кино «Флаэртиана». В обширной программе трёх конкурсов, спецпоказов, творческих встреч с членами жюри и лекций легко потеряться. Какие стратегии может выбрать зритель на фестивале? Куда пойти, кого слушать, что смотреть? Мы подскажем несколько путей.

И смех и грех

Главный координатор фестиваля «Флаэртиана» Алина Стабровская выбрала пять ярких картин конкурсной программы, которые доказывают, что современная документалистика способна пробуждать весь спектр человеческих эмоций.

Павел Печёнкин: «Флаэртиана как любовь – её надо прожить»

«Флаэртиана как любовь – ее надо прожить. Она закончится, тогда будем заново думать, как нам дальше жить», - Павел Печёнкин, президент международного фестиваля документального кино «Флаэртиана»

Организаторы «Флаэртианы» подготовили спецпроект, посвящённый жюри фестиваля

В этом году МКФ «Флаэртиана» проводит три конкурса: международный, национальный «Российская Флаэртиана» и студенческий. Судить каждый из трёх конкурсов будет собственный состав жюри.

Разноудаленное кино

«Край света» и еще 7 мест, где снимают, показывают и смотрят хорошие фильмы

Писатель Леонид Юзефович возглавит жюри фестиваля «Флаэртиана»

С 15 по 21 сентября в Перми пройдет ХVII международный фестиваль документального кино «Флаэртиана».

СКАЧАТЬ КАТАЛОГ (PDF, 3.45 MB)