ENG

ФЛАЭРТИАНА–2015

В 2015 году «Флаэртиана» отпраздновала двойной юбилей. Фестиваль ведет свою историю уже 20 лет – с 1995 года. В первые годы существования он проходил в формате биеннале, поэтому в этом году «Флаэртиана» состоялась в 15-й раз.

«Флаэртиана-2015» – это международный, национальный и студенческий конкурсы, а также уникальные внеконкурсные события. Это возможность разговора с профессионалами кино экстракласса и авторами со всего мира. Это встреча с актуальным и неизведанным, остросоциальным и вечным.

В дирекцию фестиваля поступило порядка 600 заявок – в два раза больше, чем год назад. Помимо этого, команда отборщиков просмотрели сотни документальных лент на лучших кинофорумах мира, чтобы выбрать самое важное для пермских зрителей. 

Все фильмы фестиваля соответствуют эстетике первого фильма Роберта Флаэрти «Нанук с Севера». Основной метод «флаэртиановского» кино – длительное наблюдение, «привычная камера». Главный герой проживает на экране часть своей жизни, и мы видим ее такой, какая есть на самом деле.

Наградами ХV МКФ «Флаэртиана» отмечены Агнешка Звефка (Польша, Германия, «Королева тишины» – Гран-при «Большой золотой Нанук» за лучший фильм фестиваля), Александр Нанау (Румыния, «Тото и его сёстры» - приз «Серебряный Нанук» за открытие новых тем и новых героев), Иван Основикофф и Беттина Перут (Чили, Германия, «Сурире» – Приз «Серебряный Нанук» за оригинальное художественное решение). Диплом «Специальное упоминание жюри» получили Мехди Ганджи (Иран, «Хочу быть царем»), Шон Макалистер (Великобритания, «Сирийская история любви»), Александа Лихачева (Россия, «Длинное. Черное. Облако опускается»). Приз зрительских симпатий получил Иоанис Нуге (Франция, «Спартак и Кассандра»).

Приз жюри национального конкурса «Малый Золотой Нанук» за лучший фильм программы «Российская «Флаэртиана» получил Денис Клеблеев («Странные частицы»). Специального упоминания жюри национального конкурса удостоились Тамара Дондурей («21 день» - «за честный диалог с героями»), Марина Чувайлова («Надежда. Вокруг да около» - «за яркие образы городской культуры») и Анна Шишова («На краю» - «за экранное воплощение абсурдного мира»). 

Официальный постер фестиваля.
Автор: Пётр Стабровский

Лауреаты

Жюри

Программа

Международный конкурс

Российская Флаэртиана

Студенческий конкурс

Спецсобытия

Лекции и семинары

Партнеры

Хроники фестиваля

Пресса о фестивале

Бруно Заффора: Главная цель кино — показать, что наша жизнь настолько красива, что можно ничего не выдумывать

Сегодня, 15 октября в киноцентре «Премьер» начинается показ фильмов программы «Эхо Флаэртианы». Картины этого списка, по мнению организаторов МКФ, считаются наиболее интересными и достойными всероссийского проката. Одним из фильмов, вошедших в лист 2015 года, стал «Ши». Мы расспросили режиссёра Бруно Заффора, участвовавшего в создании «Ши», об этой работе.

Танцующая в тишине

«Премьер» научился быть резиновым», — написал в фейсбуке президент Международного фестиваля документального кино «Флаэртиана» Павел Печёнкин после того, как дневное количество посетителей небольшого киноцентра достигло рекордных 1511 человек. Общее число посетителей «флаэртианских» событий — 12 621 человек, число, немыслимое ещё два—три года назад — в лучшие времена, когда «Флаэртиана» арендовала большие залы по всему городу и продолжалась не неделю, а 10 дней.

Флаэртиана-2015: Частные истории

24 сентября Международный фестиваль документального кино «Флаэртиана», ежегодно проходящий в Перми, подвел итоги. Гран-при международной программы «Большой Золотой Нанук» получил фильм Агнешки Звефки «Королева тишины» (Польша, 2014).

Флаэртиана 2015: Большое видится…

На мой взгляд, мы мало ценим своё, незаёмное, каким бы уникальным оно не было. Говорю не о памятниках старины (хотя и они не являются исключением) — о сегодняшнем дне. «Большое видится на расстоянии»? Так в этом принципе — прямой укор соответствующим специалистам, экспертам и прочим оценщикам.

Леонард Ретель Хельмрих: Камера — живой, дышащий инструмент создания кино

В этом году председателем жюри фестиваля «Флаэртиана», который завершился 24 сентября, стал режиссёр из Нидерландов, обладатель Гран-при Международного кинофестиваля «Санденс» (США) Леонард Ретель Хельмрих. На «Флаэртиане» он дал мастер-класс по авторской методике съёмки одним кадром и представил три документальных фильма: «Полёт из рая» (2003), «Обещанный рай» (2006) и «Сырая сельдь» (2013).

Торстейн Нодланд: Наверное, это и есть самое важное — жить с открытыми глазами и осмыслять то, что видишь вокруг себя

19 и 20 сентября на фестивале «Флаэртиана» показали фильм «Балетные мальчики». Картину представил оператор — норвежец Торстейн Нодланд. Пользуясь случаем, мы поговорили с Торстейном о взглядах, визуализации и зрительных образах.

Александр Гутман: "В документальном кино никакой правды нет"

Известный российский документалист рассказал о своем первом шаге в профессии и о долге режиссера.

Ольга Аверкиева: "Я буду работать в Перми"

Отборщик студенческого конкурса «Флаэртиана», куратор специальной программы Flahertiana Workshop и выпускница мастерской документального кино Павла Печенкина и Рашида Давлетшина Пермской государственной академии искусства и культуры (ПГАИК) Ольга Аверкиева рассказала спецкорреспонденту RGDoc.Ru Марии Фаниной о работе на фестивале и документальном кино в Перми.

"Страна, у которой нет документального кино — это семья без семейного фотоальбома", — Арне Биркеншток

Тема: фильмы Арне Биркенштока на «Флаэртиане-2015», отношение к документальному кино в мире. Гость: Арне Биркеншток, немецкий документалист; Татьяна Чагина, координатор кинопроектов Гете-института в Москве

Флаэртиана-2015: Погрешность измерений

Международный фестиваль документального кино «Флаэртиана» открылся 18 сентября в Перми. В этом году он отмечает двадцатилетие. В честь юбилея в программе нововведение: помимо национального и международного конкурсов, проводится конкурс студенческого и дебютного кино. Также подготовлена обширная внеконкурсная программа: «эхо» Краковского фестиваля, специальные показы, мастер-классы, программа для детей KIDS&DOCS, и многое другое.

Эмоции — это гравитация кино, они притягивают зрителя

В воскресенье в рамках фестиваля «Флаэртина» мастер-класс провел Леонард Ретель Хельмрих — режиссер-документалист. Посмотреть, как правильно снимать кино и работать с камерой, отправились и Properm.ru.

ПЕРМСКИЙ РЕЖИССЁР ГАЛИНА КРАСНОБОРОВА О ДРАМАТУРГИИ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО

Режиссёр и член жюри национального конкурса фестиваля «Флаэртиана» Галина Красноборова рассказала «Пермской трибуне» о своей профессии и драматургии документального кино.

Фоторепортаж: В Перми открылся фестиваль «Флаэртиана»

18 сентября в Студенческом дворце культуры Пермского классического университета состоялась торжественная церемония открытия юбилейного XV МКФ «Флаэртиана».

"Я раньше всё думала, как рассказать о жизни человека через его морщины?"

Фильм Галины Красноборовой «Старухи» — единственный «пермский» фильм, вошедший в международную конкурсную программу XV фестиваля документального кино «Флаэртиана». Он же первый «пермский» участник этого главного фестивального конкурса за все 20 лет его существования.

"Флаэртиана" стала образовательным ресурсом для людей, которые хотят что-то узнать про жизнь, — Павел Печенкин

Тема: фестиваль «Флаэртиана-2015». Гость: Павел Печёнкин, президент международного фестиваля документального кино Флаэртиана, кинорежиссер.

Киноправда: истории любви и искусство подделки

По мнению Павла Печёнкина, главное, на что следует обратить внимание в программе международного конкурса, — это фильм пермского режиссёра Галины Красноборовой «Старухи». Дело в том, что это первый за всю историю фестиваля пермский фильм, который оказался в главном конкурсе «Флаэртианы». До сих пор бескомпромиссные отборщики находили пермские фильмы недостаточно «флаэртианскими».

А куда нам деваться-то?

Режиссера и президента фестиваля «Флаэртиана» Павла Печенкина знают все документалисты и те, кто документальное кино смотрит. Живёт он в Перми. Пермь - город, конечно, великий, но все ж не столица всей нашей Родины. И чтобы столько лет делать в провинциальном городе международный фестиваль человеку нужно такое количество качеств, что устанешь даже перечислять.

Ольга Аверкиева: "Для съемок игрового кино нужен большой жизненный опыт"

Молодой пермский кинорежиссер – о своих первых фильмах, героях и съемочном процессе.

Павел ПЕЧЕНКИН: "Фестиваль – точка долгожданной встречи фильма и зрителя"

Павел Печенкин – основатель и президент пермского Международного фестиваля документального кино “Флаэртиана” (в этом году пройдет с 18 по 24 сентября), режиссер-документалист. Его картина “Варлам Шаламов. Опыт юноши” получила приз Международного кинофестиваля “Сталкер”-2014, а нынешней весной на фестивале “Литература и кино” в Гатчине удостоена награды как лучшая неигровая лента.

Первый фестиваль «Флаэртиана»

В середине 1990-х пермские кинематографисты дружили со Свердловской киностудией, которая, в отличие от Пермской, была жива и получала заказы на производство фильмов. В воздухе бродили идеи нового кино и «своего» фестиваля, на который бы поступала не сборная «солянка», а фильмы, отобранные по эстетическим признакам «свердловского» кино. Но в Свердловске уже был один кинофестиваль, второй был уже лишним и Павел Печёнкин взялся организовать его в Перми.

Документалисты обсудили прокат неигрового кино

Павел Печёнкин принял участие в круглом столе «Возможности для дистрибуции российского документального кино внутри страны. Роль российских фестивалей в продвижении фильмов» в рамках ММКФ. Президент "Флаэртианы" вместе с другими представителями российской киноиндустрии обсудили прокат неигрового кино.

СКАЧАТЬ КАТАЛОГ (PDF, 29.09 MB)