ENG

ФЛАЭРТИАНА–2014

Гран-при за лучший фильм фестиваля, главный приз фестиваля «Флаэртиана» «Большой Золотой Нанук», 250 000 рублей и почётный приз ФИПРЕССИ «Серебряный Нанук» получает Мацей Дрыгас (Польша) за фильм «Абу-Хараз». Жюри международного конкурса и жюри ФИПРЕССИ выбрали один и тот же фильм. Это история о строительстве плотины на Ниле, которое вмешалось в жизнь деревни Абу Хараз. Автор провёл несколько лет, снимая фильм и общаясь с жителями деревни.

Другие призы «Флаэртианы–2014»:

Приз за открытие новых тем и новых героев, приз «Серебряный Нанук» и премию 75000 рублей получает Ор Синай за фильм «Виолетта, жизнь моя».

Приз за оригинальное художественное решение,«Серебряного Нанука» и премию в 75000 рублей получает Тома Бальмес за фильм «Счастье».

Специального упоминания жюри международного конкурса удостоены:

«Особая потребность» (реж. Карло Зоратти)

«Машти Исмаил» (реж. Махди Заманпур)

«Любовь и проектирование» (реж. Тонислав Христов)

Приз зрительских симпатий также получила иранская картина «Машти Исмаил» (реж. Махди Заманпур).

Жюри международного конкурса: Иикка Вехкалахти (председатель), Любомир Георгиев, Валерий Соломин, Дон Эдкинс, Галина Янковская.

Приз «Малый серебряный Нанук» за лучший фильм программы «Российская «Флаэртиана» и премия 25 000 рублей вручается режиссёру Владимир Герчикову за фильм «Песни скрипача».

Дипломом «За лучшую работу сценариста» награждён Мумин Шакиров за фильм «Холокост — клей для обоев?».

Дипломом «За лучшую режиссуру» награждена Светлана Быченко за фильм «Братья и птицы».

Специальные упоминание жюри национального конкурса «Российская «Флаэртиана»:

«Корыто, лыжи, велосипед» (реж. И. Твердовский) — за сочувственное проникновение в социальную тематику

«Непал форева» (реж. А. Полунина) — за сатирическое раскрытие темы «Человек и политика»

«Крестьянская история» (реж. В. Тимощенко) — за убедительное раскрытие темы драматичной судьбы крестьянства в России

Жюри национального конкурса «Российская «Флаэртиана»: Владимир Маланин (председатель), Андрей Безукладников, Рашид Давлетшин, Валерий Заровнянных, Владимир Киршин.

Гильдия неигрового кино вручила свой приз Константину Шитову в номинации "Лучшая операторская работа" за фильм "С нами Бог".

Согласно статистике билетной службы, на просмотрах в залах киноцентра «Премьер», на университетских показах, в аудиториях и классах, мастер-классах, лекциях и клубах присутствовало порядка 10 000 зрителей. По словам президента фестиваля Павла Печёнкина, это абсолютный рекорд «Флаэртианы». «На мой взгляд, у фестиваля этого года есть два самых главных итога. Во-первых, спустя год после вечера памяти Толи Балуева мы установили ему памятник в селе Кочёво. Это первый памятник режиссёру-документалисту в мире, символично замкнувший связь времён в месте, где родился режиссёр. Его буду видеть дети Кочёво столько времени, сколько будет стоять школа в селе, сколько будут жить там люди. Второй главный итог — это развитие медиаобразовательного направления работы фестиваля. Именно в медиаобразовании будущее «Флаэртианы». В этом году мы подтвердили статус фестиваля как образовательной площадки для университетов и школ города», — прокомментировал итоги «Флаэртианы–2014» президент фестиваля Павел Печёнкин.

Официальный постер фестиваля.
Автор: Егор Шабанов

Лауреаты

Жюри

Программа

Международный конкурс

Российская Флаэртиана

Студенческий конкурс

Спецсобытия

Лекции и семинары

Партнеры

Хроники фестиваля

Пресса о фестивале

Flahertiana Documentary Film Festival Perm, 2014

There is always a film festival on. To survey just the last week of September 2014 there are (counting only those with a FIPRESCI jury): San Sebastian, Saint Petersburg, Reykjavik, Rio de Janeiro and Perm, the latter for sure being the most special of the lot, and not just because it happens in the same city that hosts the Flahertiana International Documentary Film Festival.

ПОД ГЛУБОКОЙ ВОДОЙ

На XIV международном фестивале документального кино “Флаэртиана” в городе Пермь произошли два знаковых события. Первое – 130 лет со дня рождения Роберта Флаэрти, которое шумно и весело, под торт и травяной чай, с танцами и народными песнями Пермского края, отмечалось в фестивальном киноцентре “Премьер”. Второе – открытие первого в мире памятника режиссеру-документалисту – екатеринбуржцу Анатолию Балуеву (1946-2013).

EINDRÜCKE UND ENTHÜLLUNGEN: FLAHERTIANA 2014 - EIN FESTIVAL-RÜCKBLICK

Zurück aus dem "fernen Land". Ich war in Perm. Der Stadt, die als Tor zu Sibirien gilt, deren Name aber nichts mit Permafrost zu tun hat, sondern finnischen Ursprungs ist und "weites, fernes Land" bedeutet. Ich war dort im Kino, in der Oper und im Gulag. Ja, als FIPRESCI Jury Mitglied kommt man herum.

Борцы эволюции. Любомир Георгиев — о театре, политике и России

О том, почему театрально-политическая история о «Единой Эстонии» так остро воспринимается зрителями многих стран, мы поговорили с дистрибьютором фильма «Пепел и деньги» Любомиром Георгиевым.

Флаэртиана

Итоги международного фестиваля документального кино «Флаэртиана» глазами фотографа Business Class

На родной земле

В селе Кочёво установлен памятник режиссёру-документалисту Анатолию Балуеву

Час Пик: Чтобы помнили

Как устроен знаменитый пермский кинофестиваль «Флаэртиана»

Фестиваль «Флаэртиана» в этом году получился масштабным. За неделю фестиваля организаторы планируют показать зрителям более полутора сотни документальных фильмов. Мы решили разобраться в программе фестиваля и разобраться, как всё устроено на «Флаэртиане—2014».

Павел Печенкин: если не найдем денег, в следующем году «Флаэртианы» не будет

С 21 по 28 сентября в Перми в четырнадцатый раз пройдет международный фестиваль документального кино «Флаэртиана». Как заявил на встрече с журналистами президент фестиваля Павел Печенкин, это будет самый масштабный фестиваль за все годы существования. Источник: http://fedpress.ru/news/society/news_society/1410954857-pavel-pechenkin-esli-ne-naidem-deneg-v-sleduyushchem-godu-flaertiany-ne-budet

Гид по фестивалю документального кино «Флаэртиана»

Программа обещает быть столь увлекательной и насыщенной, что мы решили заострить внимание на самых значимых фильмах — участниках конкурсной программы. Постараемся сориентировать вас в событийном пространстве.

«Пермь сегодня – это одна из столиц документального кино»

Директор киноцентра «Пермкино», президент Международного фестиваля документального кино «Флаэртиана», кинорежиссер Павел Печенкин рассказал о том, как возникла киностудия «Новый курс», чем живет документальное кино в Перми и почему не нужно уезжать в Голливуд.

Для пермского бизнеса документальное кино — дикость и пустая трата денег

«Первый виток — мы начали делать кино, но у нас не было зрителя. На втором витке мы сделали среду. На третьем будем делать кино для этой самой среды». Президент фестиваля «Флаэртиана» о документальном кино как инструменте, который производит образованных людей.

Мы ищем в кино ответы на вопросы, которые задаем себе сами

Известные документалисты Павел Лозинский (Польша), Коэн Сьюджест (Испания, Нидерланды) и Агнета Мугрен (Швеция) - о неигровом европейском кино и приоритетах в своей работе.

Павел Печёнкин: «Вы что – беднее Пермской области?»

Основатель Международного фестиваля документального кино «Флаэртиана» – о мире и войне последователей метода длительного наблюдения, целях международного сотрудничества, канале Flahertiana.tv и о том, как Пермь стала мировой столицей авторской документалистики

СКАЧАТЬ КАТАЛОГ (PDF, 50.55 MB)