ENG

ФЛАЭРТИАНА–2004

V Международный фестиваль нового документального кино «Флаэртиана» прошел в Перми с 4 мая по 9 мая 2004 года под девизом «Документальное кино и образование ХХI века». Учредителями его являются Союз кинематографистов России, администрация Пермской области, киностудия «Новый курс» и Фонд поддержки и развития киноискусства Пермской области.

Программу фестиваля составляют следующие тематические блоки:

Кинопрограмма

Конкурсная программа
Информационная программа

лучшие фильмы российских и международных фестивалей, не вошедшие в конкурсную программу МКФ «Флаэртиана» по жанровому признаку
программа современного документального кино Германии
программа Высших курсов сценаристов и режиссеров (Москва)
специальная программа «Документальное кино и образование XXI века»

Конференция «Документальное кино и образование ХХI века». Спонсор конференции – администрация Пермской области и г.Перми. Учредительная конференция Национальной ассоциации кинофестивалей России (НАФ-NAFF). При участии Европейской координации фестивалей. Спонсор конференции Европейская координация кинофестивалей, Институт Гете, Министерство культуры РФ.

Кинопрограмма

Конкурсная программа традиционно составлена из фильмов, снятых за последние два года и объединенных общей эстетической концепцией Роберта Флаэрти, впервые реализованной в фильме «Нанук с Севера». В конкурсе участвуют фильмы известных режиссеров документального кино Юрия Шиллера и Валерия Соломина (Новосибирск), Виктора Косаковского (Санкт-Петербург), Алексея Погребного (Киров), Валерия Тимощенко (Краснодар), Бориса Караджева и Марины Разбежкиной (Москва), Анатолия Балуева (Екатеринбург), Станислава Муха (Германия), Юрия Хащеватского (Белоруссия) и др. Информационная программа составлена из фильмов, уже получивших призы многих международных и отечественных фестивалей. В рамках фестиваля при поддержке Института Гете прошел показ программы немецкого документального кино.

Дискуссионная часть

Чуть более 100 лет, а именно с возникновением кино, началась эпоха аудиовизуальной культуры, со специфическим языком, в основе которого лежат невербальные коммуникативные процессы. Сегодня по уровню эффективного воздействия на человека экранные (и, в целом, – визуальные процессы) становятся доминирующими. За последние годы объем только телевизионного вещания в мире увеличился в 600 раз. Уже выросло поколение, для которого компьютер включен в бытовую среду, формирующую сознание практически с рождения. Естественно, во всем мире невербальный язык становится главным инструментом в борьбе за влияние на сознание. Поэтому необходимы совместные усилия педагогов, психологов, методологов, историков кино и профессионалов кино и телевидения для выработки в кратчайшие сроки основ государственного стандарта по медиаобразованию. Иначе время уйдет.

Средой, в которой возможно создание модели медиаобразования, основанного на просмотрах документального кино, могут быть университеты, киноклубы, библиотеки, учреждения культуры, система кинопроката. В условиях, когда не существует государственного стандарта медиаобразования, работа киноклубов может стать основной формой дополнительного образования, экспериментальной площадкой для его создания. Организаторами и ведущими могут стать профессиональные педагоги, работники культуры. Все, кто любит и умеет смотреть документальное кино.

Конференция

Суперсобытием «Флаэртианы-2004» стала учредительная конференция Национальной Ассоциации фестивалей (НАФ – NAFF), c участием директоров нескольких европейских фестивалей документального кино. Генеральный директор Европейской координации фестивалей Робин Малик, в состав которой входит более 200 европейских кинофестивалей, оформил прием НАФ – NAFF в состав европейского сообщества кинофестивалей.

Возросло количество площадок, на которых зрители могли ознакомиться с программой «Флаэрианы-2004». Впервые были предусмотрены повторные показы всех фильмов конкурсной и информационной программ в КДЦ и киносалоне «Премьер».

Программа фестиваля

Особенностью нынешнего фестиваля стало то, что в каждый день его проведения было выделено одно, самое главное, событие. В первый день главным стала церемония торжественного открытия фестиваля.

Второй день - начало работы учредительной конференции Национальной Ассоциации фестивалей (НАФ – NAFF). Ассоциация необходима для того, чтобы наши, особенно региональные, фестивали неигрового кино могли стать полноправными участниками мирового фестивального процесса. Создание Ассоциации позволяет отправлять на стажировку в европейские страны организаторов российских фестивалей. Пермяки получат возможность в рамках киноклуба «Флаэртиана» в киносалоне «Премьер» знакомиться с фильмами-победителями европейских фестивалей. Главным событием третьего дня - семинар, посвященный созданию российско-германской сети некоммерческого проката документального кино.

Четвертый день – день подведения итогов конкурсной программы фестиваля. На церемонии закрытия вручены шесть фигурок «золотых» и «серебряных» Нануков в разных номинациях.
Одно из событий фестиваля - творческий вечер Бориса Караджева в Культурно-деловом центре. На вечере представлены следующие фильмы Бориса Караджева: «Последний еврей», «Да будет свет!», «Доставщик слов».

Официальный постер фестиваля «Флаэртиана 2004»

Лауреаты

Программа

Международный конкурс

Российская Флаэртиана

Студенческий конкурс

Спецсобытия

Лекции и семинары