ENG


Павел Печёнкин

родился в 1956 году. С 1986-го работает режиссером на Пермском телевидении. Создал несколько фильмов как режиссер и автор сценариев. В 1987 году основал независимую киностудию "Новый курс" при Кинофонде. В 1993 г. получил Специальный приз на кинофестивале в Локарно, "Серебрянный кентавр" в Санкт-Петербурге в 1994 г. за фильм "Человек, который запряг идею".

История Тюрина, художника и жертвы (0+)

Россия, 1994, цветной, 30 мин.
Режиссер: Павел Печёнкин
Рентгенолог сельской больницы пишет портреты односельчан, ежедневно видя их насвозь в буквальном смысле. Должно быть, он любит этих людей: портреты хороши. Все художники обращаются в своем творчестве к обнаженной натуре. Это в порядке вещей, и никто в целом не возражает против этого. Но однако.. Художника Тюрина бьют, никто не знает, за что, он - жертва, потерпевший. Сломана рука. Нарушен строй мыслей. В душе снова проснулся страх: он не может защитить себя, он Тюрин, - инвалид, потерпевший с детства. Он творит вокруг себя реальность, которая, уплотняясь, то и дело ранит его. Что-то человек делает не так. Что-то не так изначально. Где его вина? Где беда?

НАГРАДЫ

В 1995 году фильм получил главный приз на фестивале в г.Дьер (Венгрия) и приз на фестивале неигрового кино в Екатеринбурге.