ENG

Программа немецкого кино

Бригитте Краузе

училась в Академии телевизионного и кинематографического искусства в Берлине, Академии изобразительного искусства в Дортмунде. Стипендиат немецкой академической службы обмена в университете Нихон в Токио. Занималась созданием учебных фильмов по темам: экология, экономика, портрет города.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

«Возвращение семьи Арцик», 1982; «Лезвие вентилятора», 1990; «Боб ищет Ешико – в дороге по Токио», «East – West – Vision», «Токио – назад в будущее, или: Мукоима «Тот остров», «Хирано: видеть, чувствовать, слышать – район в музейной лихорадке», «Вокзал воспоминаний», «Trading Image».

Тараканья радость (0+)

Германия , 2002, цветной, 67 мин.
Режиссер: Бригитте Краузе
По всем континентам мы следуем за тараканами: сценарии фильмов ужасов наложили свой отпечаток на образ никем не любимых насекомых. Тараканий тренер из Голливуда ставит этот образ под сомнение. Энтомологи рассказывают об уникальных способностях тараканов, которые являются не только очень быстрыми, но и древними насекомыми. В университете города Геттинген нас научат быть тараканьими гурманами. Японские домохозяйки продемонстрируют победу человека в борьбе с тараканами по количеству отловленных насекомых. Но «тараканы въезжают и никогда не освобождают номера» утверждает слоган одного из американских отелей.

НАГРАДЫ

Специальная премия за особые достижения в категории фильмов о природе на V фестивале фильмов об охоте, природе и животных (Дортмунд, 2003); Серебряная премия Леонардо за лучший научный фильм (Италия, 2003); журналистская премия FICA на Международном фестивале фильмов об окружающей среде (Бразилия, 2003).