ENG

ФИЛЬМЫ ЧЛЕНОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ЖЮРИ

Иикка Вехкалахти, Петер фон Баг, Элина Катаинен

Иикка Вехкалахти – известный финский продюсер, режиссер. Среди его знаменитых проектов «Три комнаты меланхолии» Пирье Хонкасало, «Образцовое предприятие» Тома Бальмеса, «Лакшми и я» Ништы Джайн и другие. Фильмы международного проекта StepsForTheFuture, которым занимался Вехкалахти, были показаны на международных кинофестивалях и получили награды в Каннах и Амстердаме.

Петер фон Баг родился в 1943 году в Хельсинки (Финляндия), с рождения носил имя Кари Петер Конрад фон Баг. Режиссер и сценарист, известен фильмами «Хельсинки, навсегда», 2008, «Lastuja - taiteilijasuvun vuosisata», 2011 и «Синяя песня – финская история искусств», 2003. (Перевести и уточнить перевод «Синей песни»)

Элина Катаинен родилась в 1943 году в Пусуле (Финляндия). Сценарист и режиссер, стала известна благодаря фильмам «Бюрократия», 1982, «Из пустыни», 1979, «Фелис», 1982. Умерла в 2000 году.

Человек в тени (16+)

Финляндия, 1994, ч/б, 150 мин.
Режиссер: Иикка Вехкалахти, Петер фон Баг, Элина Катаинен
Говорили, что «перестройка» на самом деле началась, когда в маленькой финской деревушке родился мальчик по имени Отто Вилле Куусинен. Это человек, которого можно назвать и загадкой, и типичным представителем ХХ века. Он настолько сильно верил в разум и идею, что готов был принести в жертву своего сына.