ENG

Специальное событие. Фильмы Бориса Лемана

Борис Леман

родился в Лозанне в 1944 году. Пианист, фотограф, тренер по теннису, журналист, актер, режиссер и продюсер, он – автор трехсот пятидесяти фильмов, снятых в основном на пленке 8 и 16 мм. Начиная со своего дебюта в восьмидесятые годы, показывает свои фильмы только в своем присутствии, предпочитая домашнюю атмосферу показа.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

«Magnum Begynasium Bruxellence», 1978; «Симфония», 1978; «Нем как рыба», 1987; «В поисках места рождения», 1990; «Бабель. Письмо моим друзьям, оставшимся в Бельгии», 1983-1991; «Урок жизни», 1991; «Снятые мной разговоры», 1995-2003; «Человек земли», 1989; «История моей жизни в фотографиях», 1994-2003.

В поисках места рождения (0+)

Бельгия, 1990, цветной, 75 мин.
Режиссер: Борис Леман
Режиссер возвращается в Лозанну, где он родился 3 марта 1944 года и прожил только один год. Его родители были евреями из Польши. Когда нацисты захватили там власть, они нашли убежище в Бельгии. Затем, были вынуждены бежать из Бельгии во время немецкой оккупации. Тайно, пройдя через всю Францию, они попали в Швейцарию, которая сохраняла нейтралитет. Сам Борис Леман ничего этого не помнит. Вооружившись несколькими документами и фотографиями, найденными в семейном архиве, он ходит по улицам Лозанны в поисках знаков, которые бы подтвердили его былое присутствие здесь, первый год его жизни. Как будто это может быть свидетельством его существования в целом. Однако город молчит. Встречаясь с людьми и слушая истории их жизни, Борису все время приходится прямо или косвенно сталкиваться с вопросом его рождения, которое неразрывно связано с Озером, французское название которого - Леман, так похоже на его фамилию.