ENG

Программа фестиваля Punto de Vista (Испания)

Оскар Перес

родился в 1973 году в Жироне (Испания). Учился в Лондонском Университете Искусств, где получил степень бакалавра в области кино. Читал лекции по творческой документалистике в Университете Барселоны, в настоящее время преподает в Университете Помпеу Фабра в Барселоне и в школе кино в Барселоне (ESCAC). В 2010 году основал Getsemani Produccions, где был продюсером и режиссером полнометражного документального фильма «Голливудские болтуны», 2011, участвовавшем в конкурсных показах на МКФ в Венеции и на FIX Xixon. В настоящее время – продюсер и директор документального фильма «Финишная прямая», который рассказывает о людях, живущих на постепенно уходящей в море земле.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

«Ксаво-Ксави», 2002; «Кан Тунис», 2002; «Сальве Мелилла», 2006; «Портной», 2007; «Выводок», 2008; «Если камера взорвется», 2009; «Голливудские болтуны», 2011.

Портной (12+)

Испания, 2007, цветной, 32 мин.
Режиссер: Оскар Перес
Пакистанский портной Мохамед и его подмастерье индус Сингх вместе работают в Равале – центральном и беднейшем районе Барселоны. Мохамед очень сварлив, его заботят лишь собственное дело и религиозные убеждения. Сингх – 50-летний иммигрант из Индии. Он недавно прибыл в Барселону и работает незаконно, за гроши.

НАГРАДЫ

Первый приз международного фестиваля документального кино в Амстердаме 2007, на конкурсе «Серебряный куб»; приз зрительских симпатий на фестивале Silverdocs (Вашингтон); приз CINEMA EYE HONORS (Нью-Йорк); приз на международном кинофестивале «Листопад» в Минске (Беларусь); главный приз на международном фестивале игрового и документального кино в Туйи (Испания); главный приз на средиземноморском кинофестивале в Боснии и Герцеговине; главный приз Alcances на международном фестивале документальных фильмов в Кадисе (Испания); главный приз Docu100 на международном фестивале документальных фильмов в Мадриде; специальное упоминание на кинофестивале Der-Hum, посвященном защите прав человека (Аргентина).