ENG

ФИЛЬМЫ ЧЛЕНОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ЖЮРИ

Вэйдзюн Чен

режиссер и продюсер документального кино, живет в городе Ухань (центральный Китай). Окончил университет Сычуань по специальности «журналистика» (1992). Его первый фильм был номинирован на премию Национальной Ассоциации Телерадиовещания Китая как лучший документальный фильм года. В 2012 году Отдел культуры Китайской Народной Республики и Национальное бюро вещания внесли его фильм в десятку лучших документальных фильмов года.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

«Лучше жить, чем умереть», 2003; «Проголосуйте за меня», 2007; «Самой большой китайский ресторан в мире», 2008; «Закон Дракона», 2011; «Восход, Закат», 2012; «Учеба, учеба», 2012.

Проголосуйте за меня (6+)

Китай, Южная Африка, 2007, цветной, 55 мин.
Режиссер: Вэйдзюн Чен
Продюсер: Дон Эдкинс
В начальной школе города Ухань, расположенного в центральном Китае, восьмилетние дети конкурируют между собой, претендуя на должность старосты класса. Родители ревностно следят за успехами своего единственного ребенка и начинают влиять на результаты. Вэйджун Чен провел «тест на демократию» - эксперимент, показавший в миниатюре работу избирательных систем во всем мире. Через наблюдение за школой, детьми и семьями в фильме представлен портрет современного общества.

НАГРАДЫ

приз на фестивале Sterling; приз на фестивале Silverdocs, 2007; специальный приз жюри, на международном фестивале детского кино в Тайване, 2008; номинация на «Оскар», 2008; приз зрительских симпатий 10-го международного фестиваля в Сеуле SIYFF, июль 2008; приз за лучший документальный фильм Чикагского международного фестиваля детского кино по мнению взрослого жюри, 2008; золотая статуэтка на международном фестивале кино «Рошд», 2008; приз Grierson за самое занимательное документальное кино, 2008; номинация «Эмми» за лучший документальный фильм, 2008; приз жюри Golden Bull на международном фестивале в Бахрейне, посвященном правам человека, 2009, и др.