ENG

РЕТРОСПЕКТИВА МАЧЕЯ ДРЫГАСА

Мацей Дрыгас

родился 3 апреля 1956 года в городе Лодзь (Польша). Режиссёр кино и радио, сценарист. После окончания ВГИКа (Москва) работал помощником режиссёра у Кшиштофа Занусси и Кшиштофа Кеслёвского. Победитель нескольких международных фестивалей. Преподаватель Высшей Государственной школы кинематографа, телевидения и театра имени Леона Шиллера в городе Лодзь. Документальные фильмы и радиопостановки Мацея Дрыгаса транслировались по теле- и радиоканалам Европы, Канады, Бразилии и Австралии.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

«Услышьте мой крик», 1991; «Состояние невесомости», 1994; «Голос надежды», 2002; «Один день в ПНР», 2005; «Услышь нас всех», 2008; «Чужие письма», 2010; «Абу Хараз», 2013.

Услышьте мой крик (0+)

Польша, 1991, цветной, 46 мин.
Режиссер: Мацей Дрыгас
История Рышарда Сивца, клерка из города Пшемысль. В сентябре 1968 года во время фестиваля на Стадионе Десятилетия в Варшаве, на глазах у нескольких тысяч людей, в знак протеста против тоталитарного режима коммунистов и советской оккупации Чехословакии он совершил акт самосожжения. Его привезли с сильными ожогами в больницу, где он умер. Его жертва осталась незамеченной. Его имя не появилось на первых полосах газет. Спустя много лет режиссер Мачей Дрыгас с помощью сохранившихся документов, свидетельств родственников и очевидцев пытается понять, кем был Рышард Сивец, и что заставило его совершить этот страшный поступок.

НАГРАДЫ

Международный кинофестиваль VISIONS DU RÉEL, Швейцария, 1991 (Silver Sesterce); премия Европейской академии кино, 1991 (Лучший европейский фильм года); Международный кинофестиваль в Сан-Франциско (Премия «Golden Gate»).