ENG

РЕТРОСПЕКТИВА МАЧЕЯ ДРЫГАСА

Мачей Дрыгас

родился 3 апреля 1956 года в городе Лодзь (Польша). Режиссёр кино и радио, сценарист. После окончания ВГИКа (Москва) работал помощником режиссёра у Кшиштофа Занусси и Кшиштофа Кеслёвского. Победитель нескольких международных фестивалей. Преподаватель Высшей Государственной школы кинематографа, телевидения и театра имени Леона Шиллера в городе Лодзь. Документальные фильмы и радиопостановки Мацея Дрыгаса транслировались по теле- и радиоканалам Европы, Канады, Бразилии и Австралии.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

«Услышьте мой крик», 1991; «Состояние невесомости», 1994; «Голос надежды», 2002; «Один день в ПНР», 2005; «Услышь нас всех», 2008; «Чужие письма», 2010; «Абу Хараз», 2013.

Голос надежды (0+)

Франция, 2002, цветной, 58 мин.
Режиссер: Мачей Дрыгас
Несколько поколений поляков ассоциируют Радио Свободная Европа со свободой, или точнее, с надеждой на обретение свободы. В своем документе Дрыгас регистрирует воспоминания людей, которые регулярно сидели возле радиоприемников и слушали РСВ. Именно оттуда они могли узнать не только о восстании в Будапеште в 1956 г. или вторжении в Чехословакию в 1968, но и о событиях в собственной стране и ее истории. Воспоминания, архивные материалы, фрагменты радиопрограмм переплетены в этом фильме с откровениями бывших работников государственных радиостанций, которые в свое время глушили сигналы Радио Свободная Европа.