ENG

Леонард Ретель Хельмрих. Трилогия

Леонард Ретель Хельмрих

голландско-индонезийский кинематографист, чья трилогия об Индонезии («Око дня», «Очертания луны» и «Положение среди звезд») получила множество международных наград. Его методика съемки - «фильм одного кадра», предполагающая длинные планы с постоянно движущейся камерой, основана на теории фильма Андре Базена. Он также изобрел крепление камеры под названием Comodo Orbit, которое обладает необычайной стабильностью и маневренностью.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

«Загадка феникса», 1990; «Движущиеся объекты», 1991; «Око дня», 2001; «Полет с небес», 2003; «Очертания луны», 2004; «Обещанный рай», 2006; «Положение среди звезд», 2010.

Положение среди звезд (16+)

Нидерланды, Индонезия, 2010, цветной, 111 мин.
Режиссер: Леонард Ретель Хельмрих
Завершающий фильм документальной трилогии, начатой картинами «Око дня» и «Очертания луны». Режиссер Леонард Ретель Хельмрих продолжает исследовать социум современной Индонезии. Противоречия, разрывающие страну, борьбу между христианским и мусульманским мирами и между различными слоями общества режиссер вновь показывает на примере одного семейства, живущего в Джакарте. Пожилая Румиджа воплощает собой прошлое страны, в то время как ее внучка Тари и правнуки Бакти и Дви, исповедующие ислам, символизируют настоящее – со всеми его проблемами и возрастающим влиянием глобализации на традиционное общество.

НАГРАДЫ

Приз за лучший голландский фильм и приз VPRO IDFA за лучший полнометражный документальный фильм на международном фестивале документального кино в Амстердаме; приз жюри World Cinema за документальный фильм на кинофестивале Sundance 2011; приз за лучший документальный фильм на кинофестивале Abu Dhabi 2011; приз жюри за лучший документальный фильм на кинофестивале Sarasota; приз за лучший документальный фильм на международном кинофестивале Durban 2011; специальное упоминание жюри на кинофестивале документального кино Silverdocs 2011; приз за лучший документальный фильм на кинофестивале FiZagrebDox 2011; приз за лучший документальный фильм на международном кинофестивале Alba 2011.