ENG

ПРОГРАММА ЛИТОВСКОГО КИНО «ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС»

Гедре Жичките

с 2002 года независимый режиссер в области кино, телевидения и рекламы. Учился журналистике в Вильнюсском университете (2002), закончил курс телевидения и кинорежиссуры в Литовской академии музыки и театра (2004), получил степень магистра в области визуальных искусств Вильнюсской художественной академии, на факультете фото и медиа (2007).

ФИЛЬМОГРАФИЯ

«Роль», 2004; «Рожденные невинными», 2005; «Европа», 2006; «Барас», 2009; «Бунтари», 2010; «Как мы играли в революцию», 2011.

Как мы играли в революцию (18+)

Литва, 2012, цветной, 69 мин.
Режиссер: Гедре Жичките
История начинается в 1984 году, в самом начале перестройки в СССР, когда группа молодых архитекторов решила организовать музыкальную группу на одну ночь – своего рода прикол для новогодней вечеринки в Каунасе. Шутка оказалась настолько хороша, что слухи о новой крутейшей рок-группе ANTIS разошлись с неимоверной скоростью. Вызывающий макияж, реквизит, стилизованные тексты и эксцентричные приемы создавали карикатуру на официальную пропаганду и демонстрировали абсурд советской действительности. Вскоре эта интеллектуальная клоунада выросла в движение рок-маршей – масштабные мероприятия с участием тысяч людей, огромные митинги за независимость Литвы, позже названные «Поющей Революцией».

НАГРАДЫ

Победитель конкурса прибалтийских фильмов на Международном фестивале документального кино в Вильнюсе (2012). Номинация на лучший документальный фильм года Литовской национальной киноакадемии “Серебряный журавль’12”.