ENG

ПРОГРАММА ЛИТОВСКОГО КИНО «ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС»

Миндаунас Сурвила

родился 4 февраля 1984 года. В 2005 году получил степень бакалавра биологии в Вильнюсском университете (факультет естественных наук), а в 2007 году — степень магистра в области экологии и исследований окружающей среды. Миндаунас Сурвила фотографировал природу с детства, а во время учебы начал снимать о ней фильмы. С 2007 года он работает оператором на различных телеканалах, продолжая при этом снимать и фотографировать природу. «Поле чудес» – первый фильм, где он рассказывает историю людей, а не животных.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

«Встречая скопов», 2006; «Поле чудес», 2011.

Поле чудес (16+)

Литва, 2011, цветной, 62 мин.
Режиссер: Миндаунас Сурвила
Фильм-поэма о людях, на протяжении двух десятилетий живущих в лесу рядом с закрытой свалкой деревни Кариотишкес, в 40 км от Вильнюса. Ставшая результатом четырёхлетней работы, картина рассказывает о жизни обитателей свалки – об истории этого исчезающего сообщества, его уникальности, повседневных радостях и горестях.

НАГРАДЫ

Приз зрительских симпатий международного кинофестиваля в Брисбене, Австралия (2012), Приз зрительских симпатий фестиваля о правах человека Ad Hoc: Inconvenient Films, Литва (2012), 3 место среди Литовских фильмов на международном фестивале документального кино в Вильнюсе (2012), Лучший документальный фильм 2012 года в национальной премии в области кино и телевидения «Серебряный журавль», приз «Золотая воронка» за лучший проект на семинаре по развитию документального кино ExOriente (2009).