ENG

Алексей Жиряков

окончил режиссёрский факультет ГИТИСа. Дебютировал в Москве со спектаклем «Экспонаты» по пьесе В. Дурненкова в Театре.doc, спектакль был отмечен критикой как событие сезона (газета «Культура»), участвовал в фестивалях «Золотая маска» (в программах Russian case и Маска плюс), ГогольFest и ЛСД в киевском театре ДАХ, «Дуэль» в театре «Балтийский дом» и других. Поставил спектакль «Час Восемнадцать» по пьесе Елены Греминой в Театре.doc (в соавторстве с Михаилом Угаровым и Георгом Жено). Спектакль получил номинацию на Золотую Маску-2011 в рубрике «Эксперимент». Окончил Киношколу М. Разбежкиной и М. Угарова.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

т/с «Черчилль» (в соавторстве с Михаилом Угаровым), 2009; «Зима, уходи!», 2012 (совместный проект десяти режиссеров-выпускников М. Разбежкиной); «Дом у дороги», 2012.
Диплом зрительского жюри "За лучшую режиссуру"

Дом у дороги (0+)

Россия, 2012, цветной, 57 мин.
Режиссер: Алексей Жиряков
Фильм о том, как можно быть счастливым даже при полном отсутствии денег. Саша и Марина растят троих детей в покосившемся домике без водопровода. Фильм снят в одном из самых живописных регионов России, в Черноземье. Его герои живут так, как будто никакой съемки нет и в помине. Они привыкают к камере и совершенно забывают о ней – и вот тогда начинается самое интересное. В центре внимания – их жизнерадостная и обаятельная дочь Катя.