ENG

Симонка де Йонг

родилась в Амстердаме в 1972 году. Изучала историю искусств и философию в университете Амстердама. Ее первый документальный фильм «Чешское Рождество» (2005) о сложных отношениях матери и ее сестры получил специльный приз жюри на фестивале «Перекрестки Европы» в Люблине, Польша. В фильме «Иветт» (2007) режиссер следует за ультраправой 16-летней девушкой, которая внезапно беременеет и решает оставить ребенка. «Питомцы в Банках» - краткометражный фильм об одинокой девочке, которая хранит свои метрвых питомцев в банках со спиртом - впервые был показан на Международном Фестивале Документального Кино в Амстердаме в 2008 году. Фильм «Виторио. Короткая биография» получил приз Юнисеф на кинофестивале в Венето. В основе фильма история деда режиссера, известно голландского ученого Лу де Йонг.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

«Tsjechisch Kerstfeest», «Кофе со Сливками», «Lonsdalers versus Allochtonen», «Restauratie schilderij Jan van ScoreI», «Иветт», 2007; «Питомцы в Банках», «Немой Историк», «Единственный сын», 2012.
Приз «Серебряный Нанук» за раскрытие глобальных тем на человеческом уровне

Единственный сын (0+)

Нидерланды, Бельгия, 2012, 78 мин.
Режиссер: Симонка де Йонг
Пока единственный сын Пема и его сестры получают образование за границей, их родители возделывают землю предков, затерянную где-то в Гималаях. Родители считают, что Пема должен вернуться на родину, жениться на местной девушке и позаботиться о них. Но Пема не представляет свою жизнь без книг и компьютера, а женитьбу – без любви. Как быть единственному сыну в большой тибетской семье?