ENG

Специальный показ фильма “Моана со звуком”

Роберт Флаэрти

– кинорежиссер, признанный основоположник документального кино. «Нанук с Севера» (1922), «Моана» (1926), «Человек из Арана» (1934), «Мальчик-слон» (1937) и «Луизианская история» (1948) являются его пятью самыми главными фильмами. Фильм «Моана» Флаэрти считал самым совершенным из всех своих фильмов.

Моника Флаэрти

– младшая дочь Роберта и Фрэнсис Флаэрти. Её путешествия начались, когда на третий день рождения она приземлилась на Самоа, где ее мать и отец начали работу над фильмом «Моана». Получила образование в Англии, была летчицей во время Второй мировой войны, работала в журнале Fortune и художественной галерее Бетти Парсонс в Нью-Йорке, жила на Виргинских островах и в Пуэрто-Рико. Последние 38 лет жизни провела, посвятив их Центру изучения Флаэрти, расположенному на ферме ее родителей в Даммерсторне (Вермонт).

«Моана» со звуком (6+)

США , 1926, ч/б, 98 мин.
Режиссеры: Роберт Флаэрти , Моника Флаэрти
Куратор фильма Брюс Познер и кинематографист Сэмми ван Инген в сотрудничестве с самыми престижными киноархивами и кинолабораториями произвели цифровую реставрацию нитратной 35-миллиметровой плёнки фильма «Моана» (1926). Это было сделано, чтобы сохранить результат 40-летней работы Моники Флаэрти над синхронизированной звуковой версией этого фильма, известной с 1980 года как «Моана» со звуком».