ENG

Александр Нанау

немецкий режиссер. Родился в Румынии, изучал режиссуру в Академии кино и телевидения в Берлине (DFFB). Его фильм «Мир глазами Иона Б» (2010) удостоился премии «Эмми» как лучший фильм для программ об искусстве. Первый документальный фильм Александра Нанау «Петер Задек поставил Пер Гюнта» в 2006-м был показан в кинотеатрах по всей Германии и Австрии.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

«Детский сад в Гластуре», 2000; «Образ чужака», 2001; «Йорг, он же Киябчок – актер-буддист-монах», 2003; «Звериная тропа», 2004; «Спица в колесе», 2005; «Петер Задек поставил Пер Гюнта», 2005; «Мир глазами Иона Б.», 2008; «Тото и его сестры», 2014.
Приз за открытие новых тем и новых героев - «Серебряный Нанук»

Тото и его сестры (18+)

Румыния, 2014, цветной, 93 мин.
Режиссер: Александр Нанау
Десятилетний Тото живет со своими сестрами Аной и Андреа на окраине румынского города. Пока их мать отбывает срок в тюрьме, подростки пытаются освоиться в мире, где детство не всегда оказывается счастливым. Тото учится танцевать, писать и читать, а его сестры пытаются не позволить развалиться семье.

НАГРАДЫ

Кинофестиваль в Цюрихе, Швейцария, 2014: «Лучший иностранный документальный фильм»; Кинофестиваль в Варшаве, Польша, 2014: награда за лучший документальный фильм; ДОК Лейпциг, Германия, 2014: почетное упоминание жюри, Приз профсоюза VER.DI: приз экуменического жюри; Международный фестиваль документального кино Festival dei Popoli, Италия: приз зрительских симпатий; East Silver Market, Чехия, 2014: приз «Серебряный глаз» за лучший фильм. Фильм-победитель фестиваля документального кино Millenium. Российская премьера состоялась на Московском кинофестивале.