ENG

Программа «Сто лет российского кино»

Российской государственный архив кинофотодокументов представляет три программы, объединяющие документальные и игровые фильмы и съемки за период с 1909 по 1914 годы.

В большинстве своем, это документальные кадры, но среди них есть и два игровых фильма: это «Рождество в окопах», режиссера Якова Протазанова, 1914 года, единственный из имеющихся в РГАКФД фильмов Русской Золотой серии, и «Трехсотлетие царствующего Дома Романовых», производство фирмы А.О.Дранкова и А.Г.Талдыкина, 1913 г., представляющий из себя кинематографическое изложение важнейших событий истории России и Дома Романовых за период с 1612 до 1912 годов. Фильм игровой, но заканчивается документальными кадрами коронации императора Николая II (1896г.), открытия памятника Александру III в Санкт-Петербурге (1909 г.) и празднования 100-летия Бородинской битвы (1912г.).

Документальные съемки иллюстрируют многообразие общественной, культурной и политической жизни в российском кинематографе первых лет его существования. Зрители могут побывать в гостях на даче у писателя Леонида Андреева (1909г.), увидеть церемонии открытия памятника героям Отечественной войны 1812г. в г.Вязьме и Петру I в г.Туле и открытие нового моста через р.Волгу в г.Ржеве (1911г.) – этот фильм замечателен еще и уникальной панорамной круговой киносъемкой г.Ржева, архитектура которого практически полностью была уничтожена в ходе боев Великой Отечественной войны.

Фильмы «Рижские торжества» (1910г.) и «Посещение Николаем II имения Ф.Э.Фальц-Фейна Аскания Нова» (1914г.) не только запечатлели высших должностных лиц Российской империи, но и сохранили до наших дней виды и атмосферу г.Риги, лица его жителей, а также создателя фактически первого в Российском государстве, ныне всемирно известного заповедника Аскания Нова.

Но не только государственные деятели были «героями» синематографических сеансов – в 1910г. была осуществлена киносъемка в г.Царицыне иеромонаха Илиодора, одно время являющегося другом Григория Распутина.

Идеи гуманизма не были чужды российским кинематографистам, чему служат примером такие фильмы, как «Воспитание слепых детей» (1909г.) и «Приют-корабль имени наследника цесаревича Алексея Николаевича в
Севастополе (Жизнь маленьких моряков)» (1911г.).

К жанру научно-популярного кинематографа можно отнести фильмы «Зоологический сад в Петербурге» (1913г.) и «Сборка товарных вагонов американского типа» (до 1917г.).

Первая мировая война запечатлена в большом количестве кинохроники, но война эта для России была, в целом,  неудачна, поэтому особый интерес вызывает фильм «Галиция» (1914г.), запечатлевший успех российской армии, но показывающий не боевые действия, а мирную жизнь в занятом российскими войсками г.Львове и прилегающей области.

Особняком в предлагаемых архивом программах стоят кадры коронации Георга V императором Индии (1911). Эти кадры замечательны тем, что это единственные сохранившиеся в мире кадры некогда большого (7649,8 м.) первого в мире цветного полнометражного документального фильма «The Durbar At Delhi» (Торжественный прием в Дели), снятого английской компанией «Natural Colour Kinematograph Co.» в 1911-1912 годах по двухцветной системе «Kinemacolor®», цветная реконструкция которого осуществлена Н.А.Майоровым.

Демонстрация на фестивале «Флаэртиана-2008» фильмов из фондов РГАКФД стала возможной после проведения сотрудниками архива работ по научной реконструкции первоначального их монтажа.

1 программа

 Леонид Андреев. Производство фирмы А.Дранкова, съемки А. Дранкова, 1909, 5 мин.
 Открытие моста через Волгу в центре г. Ржева, 1911, 10 мин.
 Пате-журнал №.... Производство фирмы Пате, 1912, 10 мин.
 Иеромонах Илиодор. Съемки Парфиановича, 1910, 5 мин.
 Воспитание слепых детей. Производство фирмы А.А.Ханжонкова, 1909, 4,5 мин.
Зоологический сад в Петербурге. Производство фирмы Гомон, съемки А.Ф.Винклера, 1913, 4 мин.
Коронация Георга V императором Индии. «Kinemacolor», 1911, 15 мин. Цветная реконструкция.

2 программа

Сборка товарных вагонов американского типа. До 1917, 16 мин.
Галиция. Производство Скобелевского комитета, 1914, 35 мин.
Рождество в окопах. Производство Русской Золотой серии,
(прокат фирмы Тиман и Рейнгардт), режиссер Яков Протазанов, 8 мин.

3 программа

Рижские торжества. Производство фирмы А. Дранкова, 1910, 6 мин.
Приют-корабль имени наследника цесаревича Алексея Николаевича в
Севастополе (Жизнь маленьких моряков). Съемки А. А. Рылло, 1911, 8 мин.
Посещение Николаем II имения Ф.Э.Фальц-Фейна Аскания Нова.1914, 10 мин.
Трехсотлетие царствующего Дома Романовых (игровой). Производство фирмы А. О. Дранкова и А. Г. Талдыкина, съемки Н. Ф. Козловского. 1914, 36 мин.