ENG

Все новости

«Флаэртиана» подвела итоги

Гран-при за лучший фильм фестиваля, главный приз фестиваля «Флаэртиана» «Большой Золотой Нанук», 250 000 рублей и почётный приз ФИПРЕССИ «Серебряный Нанук» получает Мацей Дрыгас (Польша) за фильм «Абу-Хараз». Жюри международного конкурса и жюри ФИПРЕССИ выбрали один и тот же фильм. Это история о строительстве плотины на Ниле, которое вмешалось в жизнь деревни Абу Хараз. Автор провёл несколько лет, снимая фильм и общаясь с жителями деревни.

Другие призы «Флаэртианы–2014»:

Приз за открытие новых тем и новых героев, приз «Серебряный Нанук» и премию 75000 рублей получает Ор Синай за фильм «Виолетта, жизнь моя».

Приз за оригинальное художественное решение,«Серебряного Нанука» и премию в 75000 рублей получает Тома Бальмес за фильм «Счастье».

Специального упоминания жюри международного конкурса удостоены:

«Особая потребность» (реж. Карло Зоратти)

«Машти Исмаил» (реж. Махди Заманпур)

«Любовь и проектирование» (реж. Тонислав Христов)

Приз зрительских симпатий также получила иранская картина «Машти Исмаил» (реж. Махди Заманпур).

Жюри международного конкурса: Иикка Вехкалахти (председатель), Любомир Георгиев, Валерий Соломин, Дон Эдкинс, Галина Янковская.

Приз «Малый серебряный Нанук» за лучший фильм программы «Российская «Флаэртиана» и премия 25 000 рублей вручается режиссёру Владимир Герчикову за фильм «Песни скрипача».

Дипломом «За лучшую работу сценариста» награждён Мумин Шакиров за фильм «Холокост — клей для обоев?».

Дипломом «За лучшую режиссуру» награждена Светлана Быченко за фильм «Братья и птицы».

Специальные упоминание жюри национального конкурса «Российская «Флаэртиана»:

«Корыто, лыжи, велосипед» (реж. И. Твердовский) — за сочувственное проникновение в социальную тематику

«Непал форева» (реж. А. Полунина) — за сатирическое раскрытие темы «Человек и политика»

«Крестьянская история» (реж. В. Тимощенко) — за убедительное раскрытие темы драматичной судьбы крестьянства в России

Жюри национального конкурса «Российская «Флаэртиана»: Владимир Маланин (председатель), Андрей Безукладников, Рашид Давлетшин, Валерий Заровнянных, Владимир Киршин.

Гильдия неигрового кино вручила свой приз Константину Шитову в номинации "Лучшая операторская работа" за фильм "С нами Бог".

Согласно статистике билетной службы, на просмотрах в залах киноцентра «Премьер», на университетских показах, в аудиториях и классах, мастер-классах, лекциях и клубах присутствовало порядка 10 000 зрителей. По словам президента фестиваля Павла Печёнкина, это абсолютный рекорд «Флаэртианы». «На мой взгляд, у фестиваля этого года есть два самых главных итога. Во-первых, спустя год после вечера памяти Толи Балуева мы установили ему памятник в селе Кочёво. Это первый памятник режиссёру-документалисту в мире, символично замкнувший связь времён в месте, где родился режиссёр. Его буду видеть дети Кочёво столько времени, сколько будет стоять школа в селе, сколько будут жить там люди. Второй главный итог — это развитие медиаобразовательного направления работы фестиваля. Именно в медиаобразовании будущее «Флаэртианы». В этом году мы подтвердили статус фестиваля как образовательной площадки для университетов и школ города», — прокомментировал итоги «Флаэртианы–2014» президент фестиваля Павел Печёнкин.

Напоминаем, что вскоре стартует «Эхо «Флаэртианы». Проект, в рамках которого будут показаны лучшие фильмы фестиваля этого года.


Гран-при за лучший фильм фестиваля, главный приз фестиваля «Флаэртиана» «Большой Золотой Нанук» и почётный приз ФИПРЕССИ получает Мацей Дрыгас (Польша) за фильм «Абу-Хараз».