ENG

Все новости

«Флаэртиана» открывает онлайн-выставку о юбилейном фестивале

Команда фестиваля представляет онлайн-выставку «Флаэртиана. Истории». На сайте flahertiana2020.ru собраны 28 историй от тех, кто создавал фестиваль 25 лет назад и продолжает делать это сейчас. Сайт доступен на двух языках для российских и иностранных зрителей. 

Своими мыслями о фестивале и документальном кино также поделились режиссеры Алексей Федорченко, Сергей Мирошниченко, Борис Караджев, кинокритики Марина Дроздова и Виктория Белопольская и другие люди. Дополняют прямую речь создателей и участников «Флаэртианы» пять мини-фильмов о важных героях, которые обычно остаются за кадром.

Кроме того, на сайте выставки можно прочитать обзоры конкурсных фильмов этого года, интервью крестного отца «Флаэртианы», известного историка кино Наума Клеймана и правила жизни президента фестиваля Павла Печенкина, посмотреть, как фестиваль менялся с 1995 года и оставить свою историю знакомства с «Флаэртианой».

В основе идеи проекта, как и самого фестиваля – человек. «25-летняя история фестиваля тоже состоит из человеческих судеб и историй. Мы решили рассказать о «Флаэртиане» словами людей, которые ее делают, а также дать голос режиссерам фильмов двадцатого фестиваля», – говорят авторы. Главные тексты выставки попадут в специальный юбилейный каталог фестиваля. Создание такого проекта не было бы возможным без помощи партнеров. Проект «Флаэртиана. Истории» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.