ENG

Все новости

На «Флаэртиане» покажут первый фильм Дзиги Вертова

В воскресенье, 22 сентября в 15:00 на фестивале «Флаэртиана» состоится показ дебютного фильма классика мирового кино Дзиги Вертова «Годовщина революции». Зрители смогут полностью погрузиться в эпоху немного кино: показ пройдет под аккомпанемент тапера.

Картина была создана к первой годовщине Октябрьской революции в России, но последние сто лет лента считалась утраченной, в архивах хранились лишь разрозненные части. Скрупулезную работу по соединению фрагментов провёл киновед Николай Изволов. Премьера состоялась на фестивале IDFA в Амстердаме с оркестром. В Перми музыку для показа на протяжении нескольких месяцев готовит пианист Марк Либерзон.

«Этот фильм родился как песня. Дело в том, что от момента возникновения идеи до составления готового плана прошло примерно два месяца. Два месяца интенсивной работы и фильм почти был воссоздан. Но тут встал другой вопрос – как это сделать технически? Ведь для того, чтобы фильм создать, нужно было скопировать или перевести на цифру его фрагменты. <…> Я должен сказать слова благодарности руководителям Красногорского архива, Российского государственного архива кинофотодокументов, которые пошли мне навстречу и всячески помогали добиться разрешения Росархива для того, чтобы эта работа была произведена», – рассказывает о процессе работы над картиной Николай Изволов в интервью.

Дзига Вертов – один из создателей и теоретиков документального кино. Его фильм «Человек с киноаппаратом» – классика документалистики, известная всему миру.

В Перми показ проводится при поддержке Российского государственного архива кинофотодокументов, который также представит на «Флаэртиане» программу детских фильмов.