ENG

Все новости

«Флаэртиана» проведёт вечер памяти Александра Расторгуева

На «Флаэртиане» в субботу, 15 сентября, пройдёт вечер памяти известного режиссера и друга фестиваля Александра Расторгуева, который погиб в Центральной Африке этим летом. Зрители увидят фильм «Я тебя не люблю», который Расторгуев снял вместе с Павлом Костомаровым. Картина выбрана не случайно: картина создавалась при участии киностудии «Новый курс». Перед фильмом покажут и небольшое интервью, записанное на фестивале в 2009 году, когда документалист победил в конкурсе сценарных заявок.

«Я тебя не люблю» – фильм про 20-летнюю Вику, которая живет в маленьком провинциальном городке и надеется однажды найти любовь. Каждый свой шаг девушка снимает на камеру. Фильм называют экспериментом в области киноязыка: всё повествование ведётся от лица героини, иногда как бы случайно камера включается во время ссор.

«Он предложил нам стать продюсерами этого фильма в самый начальный период. Нужно было приложить усилие, чтобы началось движение, качнуть инертную массу. С Сашей (Расторгуевым – прим.) мы друзья были. Не очень близкие, но коллеги хорошие. Я предложил ему снять это кино в определенной манере, в которой они с Павлом Костомаровым работали. Эта манера очень близка нашему фестивалю — «привычная камера», наблюдение. Он прекрасно снимал, отлично ладил с героями, и камера в его фильмах совершенно незаметна. Я недавно пересмотрел «Дикий, дикий пляж. Жар нежных» и поймал кайф: понимаю, чего стоит это снять, какие сцены постановочные, какие спровоцированы, какие просто наблюдением сняты. Он совершенно отвязный был, ладил с людьми любого уровня. Он познакомил меня с Павлом Лунгиным, например», – рассказал Павел Печёнкин.

Вечер памяти пройдёт в субботу, 15 сентября, в зале №6 киноцентра «Премьер» , в 19:00. Показ состоится при поддержке продюсера Андрея Сигле и киностудии Prolinefilm. Вход на мероприятие свободный.

Александр Расторгуев родился в 1971 году. Учился на филфаке Ростовского государственного университета. Окончил Государственную академию театрального искусства в Санкт-Петербурге (1998). Дважды лауреат премии «Лавр», награжден Белым слоном Гильдии киноведов и кинокритиков за фильм «Дикий, дикий пляж». С Павлом Костомаровым и Алексеем Пивоваровым делал инернет-проекты «Срок» и «Реальность». Погиб во время съемок 31 июля 2018 года в Центральноафриканской республике.